Через Бранденбургские ворота на Берлин.

Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота, Koenigsberg, Brandenburger tor

Среди ворот Кенигсберга Бранденбургские (Берлинские) занимают особенное место. Это наиболее «готические» ворота по архитектурному решению и самое главное – через них до сих пор осуществляется движение. Имя свое они получили от поселения Бранденбург (ныне Ушаково), известного орденской крепостью на реке Фришинг (Прохладная). Именно в этом направлении идет трасса на Берлин.

Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота, Koenigsberg, Brandenburger torИстория создания сооружения.

Считается, что впервые на этом месте, где проходила линия Первого вального укрепления, деревянные ворота в земляном валу возникли в 1657 году. Перед ними был вырыт ров с водой. Рядом располагался бастион «Бранденбург». Примерно через столетие старые ворота разрушились и рядом были построены новые, кирпичные. Возведение современных ворот обычно относят к периоду ок. 1860 года. Именно тогда они приобрели знакомый нам вид. Две широкие арки для проезда завершались красивыми треугольными фронтонами, грани которых были украшены стилизованными цветками из песчаника, а вершина завершалась крестоцветом. Проезды ограничивались тремя колоннами с зубчатыми полубашнями. С обеих сторон от проездов располагались казематы (помещения для караула). Впоследствии они не раз перестраивались, открывались проходы для жителей города.

Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота, Koenigsberg, Brandenburger tor

Ворота симметричны в обоих направлениях, фасад строения вытянут по длине, но стрельчатые фронтоны и колонны усиливают вертикальную направленность, придавая сооружению некую легкость, устремленность ввысь. В круглых нишах фронтонов разместились скульптурные портреты прусских военачальников (со стороны города) и гербовые орлы (с внешней стороны).  Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота, Koenigsberg, Brandenburger tor

Кто удостоился чести быть изображенным на этих горельефах? Один из них, это генерал-лейтенант Эрнст фон Астер, участник войны с Наполеоном, начальник военно-инженерного корпуса. Он был главным идейным вдохновителем и руководителем строительства Второго вального укрепления Кенигсберга. Другой портрет принадлежит герою наполеоновских войн, военному министру Пруссии, фельдмаршалу фон Бойену.

Придворный архитектор Штюлер и скульптор Штюрмер.

Эти две фамилии встречаются в описании почти всех ворот Кенигсберга. В создании архитектурного облика Бранденбургских ворот активное участие принимал королевский зодчий Август Фридрих Штюлер (1800 или 1801-1865), ученик известного архитектора Карла Шинкеля. Именно ему мы обязаны тем, что фасады Бранденбургских и других ворот Кенигсберга выглядят столь торжественно и красиво.

Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота, Koenigsberg, Brandenburger tor

Первой совместной работой Штюлера с будущим королем Фридрихом Вильгельмом IV стала православная церковь Петра и Павла, недалеко от Потсдама, для Александры Федоровны, русской царицы. Архитектор был автором проекта реконструкции Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, но Николай I предпочел пышный стиль барокко. Августу Штюлеру принадлежит много замечательных построек в Восточной Пруссии. Помимо ворот, это башня замковой церкви и здание университета на Параденплац в Кенигсберге, церковь в поселке Росситтен (Рыбачий) на Куршской косе. Часть строений сохранилась и поныне, иногда в упрощенном варианте, лишившись скульптурных и декоративных элементов (здание университета).
Меньше известен автор скульптурных изображений из желтого песчаника, берлинский скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер (1812-1885). Выполненные им статуи, горельефы правителей, военных деятелей, связанных с историей города-крепости, стали украшением Кенигсберга.

Прусский король Фридрих I и Багратион.

Основной транспортный поток от центра на выезд из города движется через Бранденбургские ворота по улице Багратиона. На рубеже XVII-XVIII века через эти ворота выезжал на встречу с Петром I курфюст Фридрих III. Позже состоялся его триумфальный въезд в город на коронацию, в результате которой он стал первым прусским королем Фридрихом I. Примечательно, что в честь этого праздника он учредил почетный орден «Черный орел». В числе прочих им были награждены Михаил Кутузов и Петр Багратион. Вот такая любопытная связь между старинными городскими воротами и ведущей к ним улицей Багратиона, названной так в советское время

Через Бранденбургские ворота на Берлин.
Послевоенное время

После Второй мировой войны ворота продолжали исправно выполнять свою главную функцию, иногда становясь декорацией фильмов о войне («Встреча на Эльбе», 1949 год). Бранденбургские ворота всегда служили людям. У жителей города осталась добрая память о пивном баре «У ворот», располагавшемся в сооружении, потом здесь был магазин «Рамки и рамочки», сегодня музей Марципана. Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота, Koenigsberg, Brandenburger tor

В период с 2011-го по 2015 год Бранденбургские ворота были отреставрированы и сейчас радуют гостей и жителей города. Они по-прежнему пропускают через себя интенсивный поток транспорта по брусчатой мостовой. Вот только трамваи перестали ходить, но пути пока остались. Несмотря на многочисленные заверения властей города о сохранении калининградского трамвая, его будущее не внушает оптимизма.

Овсяная гора и Старое Кнайпхофское кладбище.

В нескольких десятках метров от Бранденбургских ворот начинается склон Овсяной горы (Хаберберг). Когда-то здесь на возвышенности располагалось Старое Кнайпхофское кладбище, где нашли успокоение многие знаменитые люди Кенигсберга. Среди них проректор Альбертины Людвигас Гедимин Реза, ученик Канта философ Христиан Якоб Краус, выдающийся анатом Карл Фридрих Бурдах. От кладбища осталась только подпорная кирпичная стена, где не так давно была установлена памятная доска с именами этих выдающихся людей Кенигсберга. Стена заканчивается декоративным рядом в виде латинских крестов. К сожалению, от самого кладбища ничего не осталось. На его территории за забором находится детский сад…

Россия, Калининград, Кенигсберг, Бранденбургские ворота

В Калининграде есть интересный памятник Людвигасу Реза в сквере на пересечении проспекта Победы и улицы Каштановая Аллея. Это подарок литовцев к 750-летию города. Здесь надо побывать в сумерках, когда включена подсветка, и памятник выглядит загадочно и красиво.

Присоединяйтесь к нам и ставьте пальцы вверх
Подписаться на RSS-ленту
Оставить сообщение и подписаться
Запомнить и следить на Facebook
Отметить в Google+
http://samsebetourist.ru/brandenburgskie-vorota/
Посмотреть на странице \\
Twitter
Добавить к себе на доску в Pinterest
Добавить к себе на доску в Pinterest
Instagram

Добавить комментарий

Поделиться находкой с друзьями

%d такие блоггеры, как: