Дом братьев Мартын – «Донской Вавилон»

Россия, Ростовская область, Ростов на Дону, улицы Ростова на Дону, дом братьев Мартын

Дом братьев Мартын. Дом этот является одной из «жемчужин» Ростова-на-Дону, которую обязательно показывают туристам. Находится он на пересечении Большой Садовой улицы и скромного Крепостного переулка. Красивое красное здание кажется пришедшим из германских сказок, и, в то же время, чем-то напоминает русский терем.

Здесь жил консул

Во второй половине 18 века, на том месте, где сейчас раскинулся город, была воздвигнута цитадель для гарнизона русских войск. Здесь он должен был защищать южные рубежи России. От кого? Проще сказать, от кого только «не»! Набеги совершали турки, крымские татары, ногайцы….

Время шло, границы Российской империи расширялись. В середине 19 века гарнизон нёс службу уже в Анапе. Ростов-на-Дону же стал активно застраиваться. И «Красный дом», принадлежавший семье Мартын был построен на том месте, где прежде находились солдатские казармы.

Прекрасный, дорогой особняк оценивался в 18900 р. серебром, именно эта сумма была указана позже в книге «Оценка недвижимых имуществ г. Ростова-на-Дону» (1906 год).
Первым владельцем его был британец Иван Романович Мартын (Джон Роберт Мартин – в ту пору, те, кто надолго задерживался в России, меняли и имена на русский лад), а после дом унаследовала его супруга Полина Ивановна. По другой версии, он изначально был записан на Полину. Затем особняк отошёл детям супружеской четы – Василию (Уильяму), Ивану и Георгию.

Сперва Джон Роберт Мартин, а затем Уильям, были консулами Великобритании в Ростове-на-Дону. Георгий же стал консулом Северо-Американских Соединённых Штатов. В этой должности называли его уже Джоном Мартином. Его приёмный кабинет находился на первом этаже особняка.

Россия, Ростовская область, Ростов на Дону, улицы Ростова на Дону, дом братьев Мартын

От завода до музея Шолохова

Семейство Мартын было известно далеко за пределами Ростова-на-Дону, так как владело крупным литейным заводом, называвшимся «Джон Мартын и К», и дела шли успешно.
Конечно, после революции и завод, и особняк «буржуев» были национализированы. Для дома настала трудная пора. Первый этаж новая власть отдала под многочисленные конторы, а на втором появились «коммуналки». Верёвки с бельём, натянутые в коридорах, общие кухни… Хозяева, пришедшие на смену старым, не ценили и не жалели того, что им досталось.

А потом была война. Бомбёжки, обстрелы… И чудом уцелевшему дому, который местные жители продолжали называть «домом братьев Мартын» – понадобился капитальный ремонт.

Исторические архитектурные особенности здания при этом не учитывались.

В последние годы существования советской власти и в лихие 90-ые в особняке располагался Дом художников. Тут можно было посмотреть выставку картин, приобрести понравившиеся полотна и различные антикварные вещицы.

Ныне хозяином особняка является Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова, тут расположился его филиал. Правда, многие экскурсанты приходят сюда не затем, чтобы больше узнать о знаменитом писателе. Посетители отмечают, что экспозиции, рассказывающие о Шолохове, скудны, и гораздо больший интерес в этом плане представляет посещение станицы Вешенской. Прикоснуться к истории, посмотреть на прекрасный особняк изнутри – это, как говорится, дорогого стоит.

Россия, Ростовская область, Ростов на Дону, улицы Ростова на Дону, дом братьев Мартын

Немецкий замок или русский терем?

Построен дом был в 1893 году, автором проекта стал курляндский немец Николай Матвеевич Соколов. Он внёс в него элементы псевдоготического направления, столь любимые в Германии. В то же время, дому присущи и характерные черты архитектуры русского средневековья. Башня-эркер будто взлетает к небу, стены выполнены из красного кирпича, органично соединённого с «белокаменным» декором. Это узнаваемый стиль Соколова.

Он работал не только над проектом особняка. Дом должен был составлять ансамбль с жилыми и служебными постройками, входившими в состав имения семьи Мартын, а также с корпусами завода.

После «триумфального шествия советской власти», когда дом семьи Мартын превратился в муниципальное здание, был составлен план имения и сделано описание имеющихся в нём строении. О самом особняке сказано, что дом этот – двухэтажный, стоит на кирпичном фундаменте с погребами. От завода остались литейный цех, и кузница, и машинное отделение, и много чего ещё. Сегодня ничего не уцелело – заводские цеха снесли, чтобы освободить место под городскую застройку.

Пожалуй, нынешнего читателя больше заинтересует тот факт, что от Большой Садовой улицы особняк отделяла красивая ограда с аркой, своё назначение имели и два флигеля. Один предназначался для привратника, другой – для прислуги.

Архитектор Соколов обыграл и тот факт, что дом предполагалось строить на перекрёстке. Южный и восточный его фасады сходятся, образуя некое подобие башни, а вверху находится пирамидальный шатёр. Старинные двух и трёхстворчатые окна, сочетание тёмно-красных кирпичных стен и белых декоративных элементов – всё это и подчёркивает почтенное историческое прошлое дома, и придаёт ему нарядность.

Сохранились печи на первом и втором этажах – с их помощью дом обогревался. Старинные изразцы, бронзовые приборы… всё это позволяет перенестись в 19-ый век. И сейчас, несмотря на соседство с новостройками, «Красный дом» — это лицо исторической части Ростова-на-Дону.

Россия, Ростовская область, Ростов на Дону, улицы Ростова на Дону, дом братьев Мартын

На новый лад

Чудом сохранившийся особняк в 1995 году Указом Президента РФ был признан памятником архитектуры федерального значения. «Соседство с новостройками» – это не шаблонная фраза. В ходе строительных работ, которые проводились рядом, произошла деформация несущих конструкций «Красного дома».

Чтобы сохранить памятник архитектуры, пришлось проводить сложные работы по усилению фундамента. Деревянные междуэтажные перекрытия заменили на современные – монолитные железобетонные, стропильные системы из дерева – на прочные металлические конструкции. Было произведено и много других работ, необходимых музею – в особняке появились и вентиляция, и климат-контроль, позволяющий поддерживать нужную температуру, и пожарная сигнализация.

Затем специалисты стали воссоздавать отделку внутренних помещений. Удалось многое, но не всё. Например, металлические элементы старинной лестницы отлить точь-в-точь, как было – не получилось. У старых мастеров имелись свои секреты.

Реконструкция была окончена в декабре 2014 года. Теперь дом называют ещё «Донским Вавилоном», из-за того, что и создавали его, и жили в нём, и реконструировали – люди разных национальностей, как и сам Ростов-на Дону всегда был многонациональным городом.

 

Оставить свой комментарий

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

%d такие блоггеры, как: