Дворец Пена — «Эдем Европы»

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena

«Дворец и парк Пена» — при этих словах представляешь себе что-то воздушное, сотворённое из пены морской. Нет, дворец, носящий такое поэтическое название, вполне реален и находится в Португалии близ городка Синтра, на высоте 450 м. над уровнем моря. А началась его история с явления Девы Марии.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena

По велению Богородицы

По одним источникам Богородица явилась в 15 в. непосредственно тогдашнему королю Португалии Жуану Второму, и указала место, где следует поставить часовню в Её честь. По другим – Приснодеву видел кто-то из местных жителей, а монарх позже приехал сюда как простой паломник. Так или иначе, но часовня в короткие сроки была построена.
Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena

Позже, при короле Мануэле Первом, возле неё появился небольшой монастырь — он был возведён в честь королевского сына. На юного принца отец возлагал большие надежды: предполагалось, что именно ему суждено будет объединить под своей властью государства Пиренейского полуострова.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena

Во всяком случае, монахи должны были молить об этом Бога. Но мальчик скончался в нежном возрасте, а монастырь остался. В течение двух с лишним веков в нём проживало одновременно от полутора до двух десятков монахов.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena

Затем в судьбу монастыря вмешалась сама природа. Сначала, во время сильной грозы, в него угодила молния. Все деревянные строения выгорели до последней щепки. А затем случилось страшное землетрясение 1775 года. Толчки продолжались недолго – около 6 минут. Но в земле образовались огромные трещины, Лиссабон был практически стёрт с лица земли, а то, что не было разрушено – похоронило под собой цунами. Чудовищные волны 20-метровой высоты. Монастырь стоял на горе, но от него также остались одни руины.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena
Интересно, что при всём том — часовня на месте, указанном Богородицей, уцелела. Люди были уверены, что это произошло по воле Девы Марии. Невредимым остался и мраморный алтарь.  Однако некоторое время тут никто не жил, и католики даже не пытались восстановить монастырь.

Первая хозяйка – королева Мария

Дворец Пена был отстроен на этом месте, благодаря ещё одной Марии (на сей раз не святой) – Марии Второй, королеве Португалии. История это весьма драматична.
Девочка получила власть из рук деда, короля Жуана Шестого, когда ей исполнилось 6 лет. Год спустя, семилетнюю Марию выдали замуж за её же дядю, который, таким образом, хотел приблизиться к власти. Нет сомнения, что брак этот был фиктивным. Через несколько лет «супруг» провозгласил себя королём, а Марию «низверг с трона». Тогда отец девочки, Педру Первый, правивший в том время Бразилией, вернулся, и с помощью военной силы вновь передал Марии трон. Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da PenaВторой раз Мария вышла замуж, будучи уже юной девушкой 15 лет, за внука французской императрицы Жозефины – Огюста, но через 2 месяца молодой человек умер. И вот – третий брак. На этот раз мужем Марии стал принц Фердинанд. Забежим вперёд — королева дожила лишь до 34 лет, произвела на свет 11 детей, родами же и умерла.
В 1838 году Фердинанд Второй приобрёл развалины монастыря, вместе с прилегающими к нему землями. Вместе с супругой он решил построить здесь летнюю королевскую резиденцию.
Главным архитектором неожиданно для всех был назначен горный инженер Вильгельм Людвиг фон Эшвеге. Заядлый путешественник и превосходный специалист в своём деле, в области архитектуры он был, скорее, любителем. Зато он учитывал любые поправки и дополнения, которые вносила в его проект королевская семья.

Сказочный стиль – мануэлино

Позже будут говорить, что дворец Пена представляет из себя смешение стилей. Готические башни, восточные купола… Хотя на самом деле, здесь господствует стиль мануэлино, вариант Ренессанса. Это именно — необычная смесь готики, элементов архитектуры Ренессанса, восточных мотивов.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da PenaДело в том, что португальские мореплаватели много путешествовали, открывали мир, и мануэлино будто передавал впечатления от Востока, увиденного глазами европейцев.
А ещё королю Фердинанду Второму показалось недостаточно покровительства Богоролицы. И он внёс в проект мифическое существо — Тритона. Полурыба-получеловек будто держит на своих плечах окно, украшающее фасад. Считалось, что Тритон защищает людей от злых духов.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da PenaСтроительство дворца в основном было завершено в 1847 году, но ещё несколько лет вносились различные дополнения. Короля особенно радовал большой бальный зал, где так приятно было слушать музыку. Фердинанд вообще тяготел к искусствам. Вскоре после смерти королевы, он женился на оперной певице Алисе Хенслер. На престол же взошёл достигший совершеннолетия наследник. После смерти Фердинанда Луиш Первый выкупил дворец у вдовы, и Пена вновь стала королевской резиденцией. Алиса оговорила себе лишь право пользоваться небольшим домиком, затерянным в глубине сада, где они были счастливы с Фердинандом.

Королева Амелия

Трагична судьба и ещё одной королевы Португалии, чьё имя связано с дворцом Пена. В 1886 году красавица Амелия вышла замуж за сына Луиша Первого – принца Карлуша. В этом браке родилось трое детей: два сына и дочь. Старший сын, Луиш Филипе, должен был со временем взойти на трон.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da PenaАмелия много сделала для своей страны. Ею был основан «Институт помощи потерпевшим кораблекрушение», «Комитет национальной помощи борьбы туберкулёзом». И, наконец, «Музей королевских карет» — очень интересный и необычный. Римский папа наградил Амелию «Золотой розой» — этой награды удостаивались редкие женщины.
Но сегодня в Музее карет можно увидеть и «Карету-убийцу». 1 февраля 1908 года королевская семья ехала в ней, когда на неё напали террористы. Король был убит на месте, наследник престола умер через несколько минут, принц Мануэл был ранен. Амелия пыталась отогнать убийц единственным «оружием», которое у неё было – букетом цветов.
«Карета-убийца» стоит ныне в музее, и туристы могут увидеть на ней следы от пуль.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da PenaКоролём стал Мануэл Второй, но правление его продолжалось недолго. Уже в 1910 году Португалия была провозглашена республикой, и именно из дворца Пена Амелия, после прощального ужина, уехала в Великобританию – по сути, в изгнание.

«Седьмое чудо» Португалии

Сегодня дворец Пена относится к «Семи главным чудесам Португалии», и, естественно, здесь постоянно бывают туристы. Тем, кто задумал приехать сюда на экскурсию, стоит дать лишь один совет: экономьте силы. Можно подниматься к дворцу пешком, но лучше воспользоваться транспортом. Многие туристы говорили после, что усталость помешала им осмотреть прекрасный парк. А ведь он заслуживает внимания не меньше, чем сам дворец. Но об этом – чуть ниже.
Долгое время дворец Пена имел серый оттенок, и лишь в конце 20 в. вновь обрёл свои изначальные яркие и нарядные цвета – жёлтый и розовый. Если смотреть на него издали, он кажется то ли пришедшим из сказок Диснея, то ли построенным из деталей детского конструктора. И лишь вблизи видно, какая это старина, сколько труда вложено в воплощение замысла.

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da PenaЭкскурсоводы рассказывают туристам, что условно дворец делится на 4 части:
• стены и подъёмный мост;
• часовня и остатки монастыря, органично вошедшие в комплекс;
• двор;
• бастион, выполненный в соборном стиле.

Композитор Рихард Штраус говорил, что счастье ему подарил не романтичный, похожий на лебедя, дворец короля Людвига Баварского, а именно Пена. Байрон же выразил свои впечатления в краткой фразе: «Пена – это Эдем Европы».

Португгалия. Синтра, дворец Пена, Portugal, Sintra, Palácio Nacional da Pena

Сегодня дворец можно осмотреть как снаружи, так и изнутри. Внимание туристов привлекают смотровая площадка, башня со старинными часами, богатые элементы декора. Ровно в полдень стреляет пушка, и это зрелище также собирает зрителей.

Внутри дворца можно увидеть отреставрированные залы, посмотреть на коллекцию посуды, и даже взглянуть на такую «интимную деталь», как ванна, в которой купались короли.
Есть тут и кафе, где можно перекусить, ведь на осмотр дворцового комплекса у гостей нередко уходит целый день.

Но многим туристам не менее дворца нравится парк, окружающий его. Водоёмы и беседки, скульптуры и гроты, экзотические растения из разных стран мира, лабиринт дорожек. Всё это поистине прекрасно. И охраняет всё это великолепие бронзовый рыцарь, который чертами лица напоминает короля Фердинанда.

А когда на здешние края опускается туман – парк становится волшебным лесом, будто плывущим в облаках. И так легко забыть – какой сейчас час и какой век.

Присоединяйтесь к нам и ставьте пальцы вверх
Подписаться на RSS-ленту
Оставить сообщение и подписаться
Запомнить и следить на Facebook
Отметить в Google+
http://samsebetourist.ru/dvorets-pena/
Посмотреть на странице \\
Twitter
Добавить к себе на доску в Pinterest
Добавить к себе на доску в Pinterest
Instagram

Добавить комментарий

Поделиться находкой с друзьями

%d такие блоггеры, как: