Хоэншвангау – замок, где живут лебеди

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау  не столь популярен у туристов, как Нойшванштайн, хотя и не менее прекрасен. Оба замка находятся по соседству друг с другом. Образно говоря, их можно считать старшим и младшим братьями, так как Хоэншвангау был построен раньше, а Нойшванштайн – позднее.

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоэншвангау

Шванштайн и его наследник

В названиях обоих замков звучит «лебединая тема». Нойшванштайн означает «новый лебединый утёс», а Хоэншвангау – «высокий лебединый край». Обратиться к образу прекрасной птицы, королей – Максимилиана II и его сына Людвига II – подвигли: история предков и любовь к творчеству композитора Рихарда Вагнера.
Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, ХоэншвангауСогласно старинным документам, относящимся к 12 в., на месте Хоэншвангау прежде стояла крепость Шваншатйн, построенная по приказу рыцарей Швангау. Король Максимилиан был с ними в родстве, и именно у этих рыцарей на фамильном гербе был изображён лебедь. Но в 16 в. рыцарский род прекратил своё существование, и замок оказался заброшенным.
Даже такое монументальное строение, оказавшись без хозяев, с течением времени начинает разрушаться. Немалый ущерб был нанесён Шванштайну и во время завоевательных походов Наполеона.

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоэншвангау

Словом, когда Максимилиан, тогда ещё принц, в первый раз увидел замок в 1829 году, его взгляду предстало не величественное сооружение, а, скорее, развалины. Но сказочная красота здешних мест, подсказала молодому человеку идею: купить то, что осталось от Шванштайна, и возвести на его месте свой замок. Что и было сделано, причём за короткий срок. В 1836 году семья Максимилиана уже смогла приехать в новую летнюю резиденцию.

Обитель фей, лебедей, королей

Максимилиан, его супруга Мария, и сыновья были в восторге. Архитектору Доменико Квальо удались две самые главные вещи.
Во-первых, он сумел построить замок, который идеально вписывался в окружающий ландшафт. Многие потом говорили, что Хоэншвангау, словно естественным путём вырос из здешних гор, стал их продолжением.

Winter am Schlo§ Hohenschwangau, FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария. Хоуэншвангау,

И во-вторых, хотя Хоэншвангау и являлся замком, но у него не было ничего общего с мрачными, подавляющими своей мощью, средневековыми крепостями. Построенный в стиле неоготики, Хоэншвангау будто стремился к небу. Изящные башенки и миниатюрные балконы словно подтверждали: замок создан не для обороны от врагов. Скорее, это сказочное жилище фей. Легко было представить, что они, расправив крылышки, прямо с этих балконов взлетают в воздух.

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоэншвангау

Феи или лебеди… Максимилиан II, как и его сын Людвиг, любил легенду о Лоэнгрине, обожал музыку Вагнера. В замке сохранилось фортепиано, на котором великий композитор играл для своих друзей и почитателей, и относились эти друзья к королевскому роду. Поэтому лебеди тут везде. Начиная от скульптуры прекрасной птицы в центре садового фонтана и заканчивая изображением лебедей на домашней утвари. Даже королевская столовая называлась «Залом Рыцаря-Лебедя» (другое имя Лоэнгрина).
А вот спальня королевы Марии отделана в восточном стиле. В своё время турецкая архитектура восхитила Людвига, и он решил сделать матери такой подарок: окружить её золотом и роскошью.

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоуэншвангау

Приёмный же зал Её Величества заставляет вспомнить героев старинных германских легенд: именно эта тема использована в его оформлении.
Самым же красивым помещением в замке заслуженно считается Зал рыцарей и героев. Здесь стоит стол, украшенный картинами – иллюстрациями к «Саге о Нибелунгах» На многочисленных полотнах, украшающих стены, изображены викинги и их подвиги.
Неудивительно, что Людвиг Баварский, который вырос в такой обстановке, всё время испытывал тягу к прошлому.
В те времена, когда вся семья собиралась вместе, королевская чета жила в основном здании, а юные принцы селились во флигеле.
Здесь отдыхала душа

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоэншвангау

Хотя Хоэншвангау и являлся для королевской семьи своеобразной летней дачей, но здесь также принимали именитых гостей, подписывали важные документы. Конечно, оставалось время и для развлечений: костюмированных балов, театрализованных представлений, рыцарских турниров. Король и его сыновья Людвиг и Отто, вместе со свитой, отдавали много времени охоте. Королева Мария и её придворные дамы гуляли, поднимались на склоны гор, спускались к озёрам, чтобы поудить рыбу.
Именно из Хоэншвангау Людвиг в подзорную трубу будет следить, как строится его мечта – замок Нойшванштайн, именно здесь королева Мария будет оплакивать смерть сына и умрёт сама, пережив его лишь на три года.

Поедем в Хоэншвангау?

Экскурсоводы в Хоэншвангау не владеют русским языком, но вот аудиоэкскурсию на родной речи прослушать можно. И вы с удивлением узнаете, что в замке хранятся две иконы из России, которые являются подарком императора Александра 1.

Как в Нойшванштайне, так и в Хоэншвангау, запрещено снимать внутренние интерьеры профессиональными фотоаппаратами и видеокамерами. Но любоваться прекрасными замками можно вволю: для туристов они открывают двери ежедневно. Правда, приезжать сюда лучше с утра. В тёплый сезон Хоэншвангау открыт до 17 часов, а с октября по апрель – до 15.30.
Кроме осмотра самого замка, можно погулять по прилегающему к нему парку, купить сувениры, или красочные книги и фотоальбомы, посвящённые исторической архитектуре Германии и немецким королям. Помимо различного ширпотреба – брелоков, магнитиков – тут продаются и изделия, вручную выполненные мастерами. Они могут стать отменным подарком для близких.

Schlo§ Hohenschwangau bei FŸssen, Schwaben, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Хоуэншвангау

В хорошую погоду гостей ждёт канатная дорога. Она позволит подняться на высоту свыше 1700 м, и полюбоваться теми же красивыми пейзажами, которые так любил король Людвиг.
Добираться до замка удобнее всего из Мюнхена или из близлежащего маленького городка Фюссена.

К самому Хоэншвангау можно пройти пешком по одной из нескольких дорог, ведущих к его воротам. Причём проложены они столь искусно, что кажутся незаметными среди окружающего пейзажа. Создаётся иллюзия, будто замок стоит один среди окружающей природы. Осенью его заметают золотые листья, зимой покрывает горностаевой мантией снег. Впечатление, которое производит Хоэншвангау всегда остаётся неизменным – сказочным.

Присоединяйтесь к нам и ставьте пальцы вверх
Подписаться на RSS-ленту
Оставить сообщение и подписаться
Запомнить и следить на Facebook
Отметить в Google+
http://samsebetourist.ru/hohenschwangau/
Посмотреть на странице \\
Twitter
Добавить к себе на доску в Pinterest
Добавить к себе на доску в Pinterest
Instagram

Добавить комментарий

Поделиться находкой с друзьями

%d такие блоггеры, как: