История Портвейна: секреты вина, разошедшегося из Порту по всему миру

Porto, Portugal, Europa, Европа, Португалия, Порту, История портвейна

Гениальные идеи рождаются порой внезапно. Никто не думал, что богатая виноградниками Португалия станет известной на весь мир благодаря сорту вина, которое создавалось в огромной спешке. Речь идет о Портвейне. Его появление не выдуманная сказка, а правдивая история, изменившая жизнь португальских виноделов, прославившая их, обогатившая.

Знать этикет употребления напитка, его особенности и виды будет интересно каждому. Вперед, в мир тайн и открытий!

Portugal, Porto, Португалия, Порту, Район Рибейру

История Портвейна

Пару-тройку столетий назад ссоры между королями отдельных государств считались обыденным делом. Заканчивались перебранки порой войнами, неожиданными поворотами государственных дел. Людовик XIV после отстранения от трона Англии Якова II, считавшегося его другом, решил запретить поставки вина в страну недругов. События 1688 года не урегулировались, а усугубились. В 1696 году уже со стороны английских властей последовал запрет на ввоз в страну французских вин. Пока властелины тешились, страдали виноделы, торговцы.

1703 год оказался поворотным. Англия нашла нового поставщика напитков. Им оказалась Португалия. Радость местных виноделов была безмерной. К тому ж им снизили пошлины на ввозимый товар, что еще больше подгорело разыгравшийся интерес к сотрудничеству. И «Порто вино», как называли его англичане, устремилось за море. Однако совсем скоро пришлось испытать неожиданное разочарование.

Porto, Portugal, Europa, Европа, Португалия, Порту, История портвейна

Первые парусные суда отправились в дорогу с готовым вином, направившись от Порто в Темзу. Скорость передвижения была небольшая, а расстояние предстояло преодолевать огромное. Вина стали портиться. Чтобы не потерять покупателя, португальские виноделы пошли на хитрость. Они стали добавлять в каждую бочку небольшое количество спирта. Вино из сухого превратилось в крепленое, но сохранило качество, обрело новые свойства. Напиток понравился тем, кто его попробовал. Долина Дору узнала, что такое расцвет.

Увидев, каким успехом Портвейн стал пользоваться у любителей крепленых напитков, появились нечистые на руку производители. Они стали свою продукцию схожего качества называть тем же именем. Тогда в Португалии приняли закон, который стал контролировать производство вина Портвейн с использованием в качестве сырья винограда с региона Дору. В долине теперь высаживают для виноделия разные сорта винограда. Только из них готовится напиток, все остальное Портвейном не может называться. А многие пьют еще со времен СССР «777» и думают, что это Портвейн. Увы, безвкусная, порочащая имя подделка!

Виды

Технология приготовления Портвейна достаточно сложная. Вкус напитка во многом зависит от количества добавляемого спирта, сорта используемых ягод, способа ферментации и периода выдерживания в дубовых бочках и стеклянных бутылках на дозревании. Со временем изменилась изначальная технология производства. Все реже используется ручной труд. Однако не умерли винодельни, где ягоды в чанах мнут ногами. Делается это на протяжении 36 часов людьми, которые, сняв обувь, танцуют под музыку.

Для закрепления сусла предусмотрено использование коньячного спирта (77%). На 4 части основы добавляется 1 часть спирта. В результате получается вино, крепость которого около 20%, а содержание сахара 70-90 г/л.

Porto, Portugal, Europa, Европа, Португалия, Порту, История портвейна

Дальше предполагается созревание Портвейна. Виноделы выбирают для этого совершенно разную тару, в соответствии с чем выделяют две категории вина:

  • Тони: созревает в дубовых бочках. Сначала вино поступает в деревянные емкости, где содержится от 3 до 6 лет, а затем разливается в бутылки и выдерживается оставшееся время, требуемое для дозревания.
  • Руби: вызревает в стеклянных бутылках. Напиток сразу разливается в тару из стекла и помещается на хранения. По мере взросления вино меняет цвет, состав, вкус.

Тони (Tawny) делятся на виды, где важнейшим фактором отбора является срок выдержки:

  • Tawny Reserve: 6-10 лет проводит в бочках, затем дозревает в бутылках.
  • Aged Tawny: производителем определяется время, достаточное для созревания. На этикетке указывается возраст (10, 20, 30, а бывает и 40 лет).
  • Colheita: производится из винограда одного урожая. В бочке находится до 10 лет, затем дозревает в бутылках.
  • Garrafeira: проводит 7 лет в бочках, затем на 8 лет разливается в большие бутылки, а после окончательно расфасовывается в тару для продажи.

Вина, созревающие изначально в бутылках, отличаются цветом. К содержимому нет доступа воздуха, оно медленнее приобретает вязкость, меняет вкус. Основные виды:

  • Vintage: проводит в бутылках не менее 15 лет. Его разновидностью является Single Quinta Vintage, производимый в определенном хозяйстве, и Late Bottled Vintage, первые 6 лет проводят в дубовых бочках, затем 3 года в бутылках.
  • Ruby Reserve: мягкий вкус, благодаря использованию для производства ягод высокого качества.
  • Crusted: на дне имеет осадок.
  • Branco, Lagrima: изумительные белые вина, с различным количеством сахара.
  • Rose: его разливают в бочки всего на 3 месяца, но потом переливают в бутылки для дозревания. Идеален для добавления в коктейли.

На этикетках может быть указан год сбора урожая, розлива в бутылки, возраста вина. Разобраться со всеми тонкостями сложно, но возможно.

Как правильно пить

Правила распития Портвейна достаточно просты, соблюдать их старается каждый, кто ценит настоящее вино, считает себя тонким знатоком вкуса. Решив угостить благородным напитком гостей, придется приобрести его заранее и за два дня до предполагаемого использования поставить бутылку вертикально для опускания осадка.

Porto, Portugal, Europa, Европа, Португалия, Порту, История портвейна

Основные правила, которых необходимо придерживаться:

  • На стол Портвейн любого вида подается только в графинах-декантерах, выполненных из прозрачного хрусталя. После переливания из бутылки напиток должен не менее 15 минут подышать воздухом.
  • Разливается содержимое в специальные тюльпановидные бокалы, объемом не более 220 мл, которые наполняются не выше половины.
  • Перед подачей на стол белый Портвейн охлаждается до +10-+12, красный подается при температуре около +18.

Портвейн считается напитком с сильным характером. Крепленое вино в Португалии пьют только мужчины. Однако желание попробовать качественный напиток всегда присуще дамам, поэтому в небольших количествах продегустировать не возбраняется.

С чем пьют Портвейн

Жители Португалии предпочитают пить Портвейн в небольших количествах. Обычно одной бутылки хватает на 12 человек. Предпочтительнее употреблять его на голодный желудок, чтобы полностью раскрылся вкус. Ценители благородного напитка смакуют его небольшими глотками, сочетая распитие с курением дорогих сигар.
Если вино подается к десерту, то с ним прекрасно сочетается шоколад, сыр с плесенью, фрукты, жареные орешки, кофе. Иногда крепленый Портвейн дополняет обед, тогда на стол подается мясо, морепродукты, национальные блюда, а белый можно подать с гусиной печенкой

Рецепты коктейлей с Портвейном

Вино пьют не только в чистом виде, но и готовят из него коктейли. Их подают в кафе, но при желании можно воссоздать дома и удивить гостей, подарить друзьям португальское настроение.

«Белый кубок»

В бокал наливается:
• 10 мл красного портвейна;
• 10 мл ликера Мосса;
• 30 мл водки.
Сюда же добавляются сверху после смешивания взбитые сливки.

«Порто лайм»

Весьма распространенным является коктейль «Порто лайм». Ингредиентов для одной порции требуется немного:
• 40 мл белого портвейна;
• 20 мл сока, выжатого из лимона;
• 1 кружок лимона;
• кубики льда.
На дно бокала укладывается лед, вливается вино, сок. Все перемешивается. Долька цитруса наполовину погружается в коктейль.

Секреты Портвейна раскрыты практически все. Однако каждый глоток принесет новые ощущения, подарит наслаждение, поэтому узнав историю вина из Порте, его желательно попробовать. И не где-нибудь, а во время путешествия по Португалии.

1+

Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

  • avatar

728*90
%d такие блоггеры, как: