Кельштайнхаус – чайный домик с историей

Кельштайнхаус – чайный домик Адольфа Гитлера

Архитектура в период Третьего Рейха играла ключевую роль в попытке нацистской партии создать и возродить культуру и дух страны. Здания проектировались не просто функциональными, крупномасштабные проекты преследовали целью внушать благоговейный страх, формировать культ победителя, который поддерживался пышными зрелищными церемониями. Немалую роль здесь играло и увлечение Гитлера древнегерманскими легендами.

Одним из таких проектов был Кельштайнхаус, названый в честь горы, на которой построен – Кельштайн. Задуманный Мартином Борманом как чайный домик Гитлера, он был продолжением комплекса Оберзальцберг, построенного нацистами в немецких Альпах недалеко от Берхетсгаден в Баварии.

Кельштайнхаус – чайный домик Адольфа Гитлера

Масштабное строительство.

Строительство началось в апреле 1937 года. Дом должен был стать подарком к 50-летию Гитлера от нацистской партии НСДАП, которая и дала средства наряду с некоторыми частными пожертвованиями. С расходами не считались, на проект было потрачено 30 миллионов рейхсмарок.

Возведение здания на вершине горы, с ее крутой подъездной дорогой и лифтовой шахтой внутри было амбициозной целью, но соответствовало грандиозным планам Третьего Рейха. Мартин Борман был известен своей масштабной программой строительства в Оберзальцберге, но этот проект был колоссальным даже для него, тем более что сроки поджимали: 50-летие Гитлера было уже 20 апреля 1939 года.

Кельштайнхаус

Более 3000 человек работали день и ночь, в любую погоду на протяжении 13 месяцев, чтобы осуществить проект. Он был выдающимся технически успехом, битвой против времени, снега и пересеченной местности. Большинством рабочих на строительстве были высокооплачиваемые и высококвалифицированные немцы, австрийцы и итальянцы. Работа была очень опасна: мужчины, работающие на строительных лесах, находили на высоте более 600 метров!

Даже при наличии кабельной системы для поднятия материалов, большую часть поставок поднимали вручную через постоянный поток людей с 50 кг груза на спине. Зимой надо было пробираться сквозь метры глубокого снега, что приводило к сходу лавин. В 1937 году одна из них забрала 5 жизней, а три с половиной тысячи человек – плотники, каменщики — остались без сообщения на вершине горы. Всего во время строительства погибло 12 человек.

Кельштайнхаус,

Поначалу планировалось проложить дорогу-серпантин вокруг горы к вершине, но затем планы изменились. Дорога прошла через горы, было прорублено пять туннелей, которые вели к площадке под пиком Кельштайн. Там прямо в скалу была встроена арка. Она закрывалась массивными воротами, охраняющими вход в широкий 3-метровый тоннель, в котором могли разъехаться два автомобиля. Через 130 метров тоннель упирался в помещение с потолком — куполом. Здесь посетители ожидали лифт. Снова тяжелые двери, на этот раз в лифт, который за несколько секунд взмывал на 120 метров, доставляя посетителя непосредственно в дом.

Орел над Кельштайнхаус,

Немного истории

Проект завершили к лету 1938 года, задолго до дня рождения Гитлера в следующем году. После постройки сюда привозили дипломатов и послов со всего мира, чтобы произвести на них впечатление красотами Баварии и засвидетельствовать великие достижения немецких инженеров. При хорошей погоде открывалась потрясающая панорама, в ясный день можно было увидеть Зальцбург. А если все вокруг застилало облаками, возникали мистические ощущения.
Первоначальное название — «чайный домик» вскоре перестали использовать. Немцы стали называть его Д-дом (дипломатический) или Кельштайнхаус, от его местоположения на горе Кельштайн. Название «Орлиное гнездо» появилось позже, после посещения этого места послом Франции в 1938 году, оно существовало только в английском варианте.

Кельштайнхаус – чайный домик Адольфа Гитлера

Сам Гитлер не часто посещал это место, поездки по длинным темным тоннелям и в лифте, врезанном в граните, вызывали у него дискомфорт и клаустрофобию, также поговаривали, что он боялся высоты. Ева Браун провела здесь гораздо больше времени, развлекая своих друзей и семью.

Крепкий дом в стиле шале удачно вписался в окружающую среду. Венцом здания был большой восьмиугольный зал, который украшал камин из красного мрамора – подарок Бенито Муссолини, в холле лежал ковер, присланный императором Хирохито. Терраса для загара была расположенная так, чтобы обеспечить прекрасный вид на озеро Кенигзее, расположенное между трех гор, под одной из которых по легенде покоится Фридерик Первый или Фридрих Барбаросса. Его имя позже было дано одной из самых кровавых в истории военных операций.

Наши дни

Кельштайнхаус не был поврежден во время войны, поэтому сейчас он выглядит так же, как и в апреле 1945 года. Сохранился камин, некоторые светильники и деревянные панели на стенах, балки на потолке также являются оригинальными.

Дом открыт для посетителей примерно с середины мая по середину октября, точные даты нужно уточнять на месте, это зависит от погоды. До входа в лифтовый тоннель можно добраться только на специальных туристических автобусах, въезд другому транспорту туда запрещен. Добраться до стоянки с автобусами можно обраться разными способами:
на машине по шоссе А8 через Бад-Райхенхалль или Зальцберг до Берхтесгадена, затем по Оверзальцбергштрассе
автобусом от вокзала Берхтесгадена до Оберзальцберга (номер маршрута 838)
автобусом от парковки Hintereck в Оберзальцберге
пеший маршрут от Ofneralm (около 2 часов)
пеший маршрут из района паркинга Scharitzkehl по туристической тропе, которая открывает прекрасный панорамный вид (около 3 часов).

Другие достопримечательности на маршруте «Бавария. Большое путешествие» 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Присоединяйтесь к нам в соцсетях