Выехав из шумного мегаполиса, обязательно захочется насладиться красотой природы. Бавария – удивительный регион. Ее достопримечательностями считаются не только величественные замки, хранящие бережно и трепетно свои истории, но и природные комплексы. Вкусить блаженство изумительных красот, надышаться чистейшим воздухом, рассмотреть великолепие природных форм предлагается посетителям озера Кенигзее. Баварцы называют его Королевским. С этим нельзя не согласиться.
Расположение Кенигзее
Практически на границе с Австрией территории Южной Баварии принадлежит Национальный парк Берхтесгаден. Его частью является великолепнейшее озеро Кенигзее. Водная жемчужина прячется в окружении высоких гор. Начиная с берега, устремляются ввысь альпийские раздолья. Живописные пейзажи настолько восхитительны, что у путешественников захватывает дух.
Водоем достаточно большой, утопает в котловине, сформированной еще в ледниковый период. С виду напоминает норвежский фьорд. Словно длинная водная артерия растянулось оно с севера на юг на целых 7,2 км. Самые широкие участки достигают 1,2 км. Увидеть дно с берега не получится: в некоторых местах до него 190 м.
В озере кристально чистая вода. Несет ее по территории Баварии дальше речка Кёнигзее Ахе, берущая в водоеме начало, а в него впадает озеро Оберзее.
Прибрежные ландшафты
Немцы бережно относятся к природе вокруг озера и его кристальным водам. Прогулки по Кенигзее разрешены только на лодках с моторами, не вредящими экологии, или на весельном транспорте.
Захватывающий вид открывается на гору Вацманн, достигающую 2713 м. Немцы утверждают, что это не простая каменная глыба. Согласно легенде, Бог разгневался на короля Вацманна, издевавшегося над людьми и живностью, превратил его вместе с семейством в гору, разлив у подножия озеро, наполненное людской кровью беспощадно загубленных жертв.
Практически рядом восхитительная гора Йеннер, но ее высота составляет 1874 м, поэтому взоры туристов туда устремлены реже.
Необычная акустика
Находясь в окружении гор, чувствуется замкнутость пространства. Где, как ни здесь, насладиться игрой с эхо. Кричать туристам неприлично, так как очень много их там, а гид или капитан небольшого судна, обязательно продемонстрирует, как по-особому звучит эхо. Кажется, что некто невидимый повторяет звуки, посланные в воздушное пространство, возвращая слушателю чистейшую мелодию.
Достопримечательности окрестностей
Совершая пешую экскурсию, можно любоваться природой, изучать местные достопримечательности. Они здесь немногочисленные. Это делает их более трогательными, дорогими:
- церковь святого Варфоломея;
- замок баварских королей;
- памятник баварскому герцогу Леопольду;
- статуя святого Яна Непомуцкого.
Посмотреть все достопримечательности предлагается как с берега, так и сверху с канатной дороги.
Когда посетить Кенигзее
В любую пору года прекрасно Королевское озеро. Нет дня, чтобы толпы туристов не бродили по его берегам. Каждый отыскивает здесь некую изюминку, западающую в душу, будоражащую струны сердца. Недаром место называют долиной художников, приезжающих на берег писать замечательные пейзажи.
Каждая пора года украшает озеро по-своему:
- весной завораживают красотой ниспадающие водопады;
- летом склоны гор, долины утопают в пышной растительности;
- осень раскрашивает окрестности яркими красками;
- зимой прекрасно бродить по пушистому снегу.
Как добраться до Кенигзее
Туристы прибывают на озеро Кенигзее с разных уголков. Чаще всего добираться приходится из Мюнхена. Удобно путешествовать на поезде. Со столицы необходимо достичь станции Bayernticket, сделав пересадку в Freilassing. На дорогу уйдет около 3-ех часов и около 7 €. От станции до озера 10 минут предстоит проехать на автобусе №843 или 841, который следует до местечка Kцnigssee. Как вариант используется такси или арендованный автомобиль.
Приятных Вам прогулок и незабываемых впечатлений!