Балаклава от тавров до современных туристов.

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

Слово «балаклава» в большинстве случаев воспринимается как наименование головного убора, закрывающего лицо. И только люди, любящие и знающие Крым, помнят о маленьком городе с огромной историей, благодаря которому возникла и получила название эта маска, популярная у спортсменов, туристов, военных и демонстрантов.
Сегодня Балаклава административно считается частью Севастополя, хотя территориально удалена от основной площади города. Балаклава – излюбленное место отдыхающих, которые ценят ее за прекрасный климат, множество пляжей и отличные условия для любых видов водных развлечений, включая дайвинг, парусный спорт, плавание на каяках, рыбалку и так далее.
Для того чтобы полюбить Балаклаву еще больше, необходимо ознакомиться с ее романтичной и героической историей.

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

Краткий экскурс в исторические дали

Как и у любого древнего города, точная дата основания Балаклавы неизвестна. Под разным названием она упоминается в ряде исторических источников.

Древние и средние века

Принято считать, что эта территория впервые описана в Одиссее, как место проживания лестригонов – великанов, разбивших камнями почти все корабли Одиссея. Несмотря на сказочность сюжета, существуют реальные основания для такого вымысла. Балаклавская бухта обладает уникальными природными условиями, она полностью закрыта от непогоды, и не видна с морского рейда. В те далекие времена на этой территории проживали тавры, которые регулярно занимались грабежом проходящих судов.
Проходили века, и территория будущей Балаклавы многократно попадала в подчинение различным государствам. После тавров и скифов здесь побывали греки, гунны, византийцы, турки, татарское ханство, донские и запорожские казаки, англичане (Крымская война), немцы и французы (период после первой мировой войны).
По территории города проходили войны, восстания, чума и завоевания. Несмотря ни на что, еще в начале 20 века основную долю населения составляли греки, потомки первых поселенцев (более 70 процентов).

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

На территории города была построена генуэзская крепость, частично сохранившаяся до настоящего времени и известная под названием Чембало. Она знаменита тем, что:
Какое-то время служила местом заключения впавших в немилость турецких ханов.
Со стен крепости малочисленный гарнизон оказывал сопротивление вторжению английских войск во время Крымской войны.

Крымская война

Англичане были уверены в том, что они надолго обосновались в Крыму, и пытались превратить Балаклаву в миниатюрное подобие Лондона. Ими была построена первая деревянная набережная вдоль бухты, которая в преобразованном виде существует до настоящего времени.
С этих же дней ведет свою историю знаменитая шапка-маска, которую вынужденно придумали британские военные, не получившие зимнего обмундирования и страдавшие от сильных морозов зимы 1854-1855 годов.

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

Еще одна легенда периода Крымской войны связана с гибелью от непогоды почти 30 английских судов, стоящих на рейде у входа в бухту. В лучших традициях историй о затонувших судах, утверждается, что один из кораблей (парусно-винтовой фрегат «Принц») содержал на борту значительную сумму денег в золотых монетах для выдачи жалованья войскам. Более ста лет продолжались поиски «Принца» и затонувшего сокровища. Но, несмотря на то, что были обнаружены остатки корабля, золотые запасы не найдены. Вполне возможно, что они были подняты англичанами сразу после катастрофы, но Великобритания никаких заявлений по этому поводу не делает.

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

 

Особенности 19 века

В конце 19 века Крым превращается в популярное место отдыха российской знати и менее богатой интеллигенции. На побережье Черного моря растут дворцы и домики для отдыха. В Балаклаве об этом периоде истории напоминает охотничий домик, выстроенный семьей графов Юсуповых. Несмотря на плохое состояние, домик привлекает внимание туристов. Также в скале возле города была встроена дача Апраксина, полностью разрушенная во время сражений Великой Отечественной войны.

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

Период СССР

В начале 20 века в Балаклаве была создан первый водолазный техникум, готовивший кадры для поисков затонувших судов.
Во время холодной войны на территории города была создана уникальная скрытая стоянка и ремонтный завод для подводных лодок, совмещенная с убежищем на случай атомной бомбардировки, рассчитанным на 3 тысячи человек. Распад Советского Союза привел к тому, что подводные лодки были выведены из акватории Черного моря, а стоянка долгое время пустовала, пока в ней не создали тематический музей «Объект 825 ГТС», аналогии которого не существует.

Балаклава сегодня

Балаклава – чудесное место для активного отдыха, во время которого отдыхающие совмещают лежание на пляже с историческими экскурсиями, посещением завода шампанских вин и занятиями водными видами спорта.

Россия, Крым, Балаклава, Севастополь

Особенность города состоит в том, что вокруг него расположено несколько пляжей с красивейшими названиями – Серебрянный, Золотой, Яшмовый, Инжир, Шайтан, Васильевская бухта, Мраморный, но добраться до них можно только через море или в результате сложного туристического похода. Это превращает каждый выход на пляж в своеобразное приключение. Пляж, расположенный на территории города, популярностью не пользуется из-за большого количества проходящего морского транспорта, загрязняющего воду.
Светская жизнь в городе сосредоточена на 2 набережных, Таврической и Назукина, расположенных на противоположных берегах бухты.
Гуляя по городу, отдыхающие то и дело встречают виды, прекрасно знакомые по кадрам из таких знаменитых фильмов, как «Человек-амфибия», «Водитель для Веры», «9я рота» и еще десятка менее популярных картин.

Существует множество толкований названия Балаклава, но большинство из них сходится на том, что часть его составляет турецкое слово «балык», что означает рыба. Очень долго населенный пункт оставался небольшой рыбацкой деревушкой. Сегодня от этого осталась только любовь жителей к блюдам из морской рыбы и целый ряд ресторанов, предлагающих рыбное меню.

Все, кто хоть раз отдыхал в Балаклаве, стремятся приехать сюда снова и снова.

 

0

728*90