Малые города России — Нерехта

Россия, Малые города России, Нерехта, Костромская область

Нерехта — небольшой провинциальный город в Костромской области. Население его лишь немногим превышает 21 тыс. человек. Но при этом скромный городок по праву входит в так называемое Малое «Золотое кольцо России». Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на старинные храмы, побывать в монастыре, основанном учеником Сергия Радонежского, Пахомием. А ещё — чтобы проникнуться духом настоящей русской старины. Ведь возраст многих здешних домов превышает 200 лет. Словом, Нерехта — настоящий город-музей под открытым небом.

Россия, Малые города России, Нерехта, Костромская область

От племени меря до наших дней

Нерехта – название это пошло от финно-угорского племени меря, которое когда-то тут жило, и в дословном переводе означает «река посреди болотистых земель». Напомним, что река Нерехта является притоком более крупной реки Солоницы. Это название тоже дано не случайно. Ещё одно богатство здешнего края – соль. Её добывали в пойме Солоницы, и приезжали за ней не только жители Владимиро-Суздальского княжества, но и народ из краёв дальних.

Поэтому к тому моменту, когда Нерехта упоминается в летописях начала 13 века – селение это уже давно существовало. В ту пору начались войны между князьями из рода Рюриковичей. Сын Всеволода Большое гнездо Константин отобрал Нерехту у своего брата Ярослава, этому факту и была посвящена запись в летописи Суздальского монастыря от 1214 года.
Нерехта в полной мере разделила судьбу других русских городов и сёл. Страдала от набегов монголо-татар. А в 1609 году её сожгли поляки. И, если бы не удачное расположение на пересечении торговых путей, Нерехту вряд ли отстроили бы заново. Через селение проходили дороги на Суздаль, Ярославль и Нижний Новгород, так что тут снова появились и жилые дома, и постоялые дворы.

Россия, Малые города России, Нерехта, Костромская область

Из царствующих лиц в Нерехте бывали Фёдор Алексеевич с семьёй, малолетний Петруша — будущий император Пётр Первый, а также император Павел Первый, который заехал сюда по дороге в Ярославль.

Трагедией для культурных достопримечательностей Нерехты стали годы советской власти. Монастыри и старинные храмы были закрыты и «перепрофилированы» под склады, мастерские… Лишь начиная с конца 20 века их стали возвращать Православной церкви и реставрировать. Правда, до этой поры «дожили» далеко не все, многие культурные ценности оказалось безвозвратно утраченными.

Судьбы храмов как судьбы людей

Именно благодаря своим старинным храмам, Нерехта известна не только в России, но и за её пределами.

Фото схемы достопримечательностей города Нерехта

Владимирский храм

Старейший в городе, относится к концу 17 века, средства на его строительство выделили Петр Первый и его старший брат Фёдор Алексеевич. Когда-то Владимирский храм входил в состав Сретенского монастыря, уничтоженного в 30-ые годы 20 века.

Казанский собор

Ему повезло меньше, хотя возраст у собора почти такой же почтенный. Он был построен в первом десятилетии 18 века.
Конечно, при советской власти его закрыли, а впоследствии тут сделали хлебозавод. О реставрации пока только идёт речь. Правда, экскурсантам разрешено подниматься на колокольню собора, используя это место как смотровую площадку. Вид с 60-метровой высоты открывается прекрасный.

Воскресенский и Преображенский храмы

Два храма построены в Нерехте одарённым архитектором Степаном Воротиловым: Воскресенский (Варваровский) и Преображенский (Ильинский). Оба они выдержаны в стиле барокко и богато украшены. При советской власти оба были закрыты. В Воскресенском храме устроили инкубатор, а в Преображенском открыли механические мастерские. Только в конце 20 века храмы были возращены верующим и реставрированы.

Богоявленский (Никольский) храм

Также относится к 18 веку. Он был построен ,на средства купца-мецената, одни источники называют его Зиминым, другие Симоновым. Знаменитые братья Шустовы руководили росписью, которую выполнили мастера из Ярославля. А чего стоил золочёный семиярусный иконостас! В советское время в храме устроили склад. Ныне, после реставрации, тут размещаются экспонаты краеведческого музея. Кроме того, гости любят подниматься на колокольню. Существует поверье, что, если читать молитвы и звонить в колокола, душа очистится.
Святой Пахомий

Если вы попадёте в Нерехту в конце мая, то сможете принять в участие в празднике в честь святого Пахомия, который отмечается 28-го числа. Пахомий, сын священника из города Владимира, ученик Сергия Радонежского, поселился близ селения Нерехта, в местечке Сыпаново. И построил тут храм во имя Живоначальной Троицы. К нему стали стекаться и паломники, и те мужчины, которые желали принять монашество. По молитвам святого вскоре забил тут и источник. Умер Пахомий в 1384 году.

Долгий и трудный путь был у созданного им монастыря. В 1937 году расстреляли служившего здесь иерея Василия Разумова. Годы спустя его причислили к священномученикам.
И лишь в 1993 году Пахомиев монастырь был передан Костромской епархии.

Теперь, 28 мая верующие идут к святому источнику, пьют воду и молятся, надеясь получить исцеление от болезней и помощь в делах.
Также к этому празднику приурочен фестиваль духовной и народной музыки, который ежегодно проходит в Нерехте

Елизавета Дьяконова и другие

Россия, Малые города России, Нерехта, Костромская область

Не только храмами славна Нерехта. Здесь можно посмотреть на Торговые ряды, которые относятся к середине 19 века. Интерес представляет и «дом-носок», так окрестили горожане особняк купца Хворинова, имеющий оригинальную форму. Кстати, именно в нём и отдыхал император Павел Первый, посетивший Нерехту.

Нельзя не упомянуть и о Елизавете Дьяконовой, уроженке Нерехты, прожившей короткую, но яркую жизнь. Девочка, появившаяся на свет в многодетной купеческой семье, отличалась огромными способностями и мечтала стать адвокатом. Преодолев сопротивление близких, девушка окончила Бестужевские курсы, а затем поступила на юридический факультет Сорбонны. Также она писала талантливые статьи и рассказы, удостоенные многих наград. В 1902 году Елизавета неожиданно скончалась в возрасте 28 лет. Гости Нерехты могут увидеть дом семьи Дьяконовых. Отец Елизаветы, Александр Дьяконов, был потомственным почётным гражданином.

Особенно сильно изменилась Нерехта в первой половине 19 века. Тогда в городке был заложен общественный сад, улицы вымощены камнем. Открылись училища – сперва два народных для молодых людей, а затем – одно для девушек.

К 1850 году город стал текстильным центром губернии.

Что можно привезти из Нерехты

Помимо впечатлений и множества фотографий из Нерехты стоит привезти куклы, которые изготавливают местные мастера. И, в первую очередь, это куклы-обереги, выполненные по старинным традициям. Раньше такие имелись в каждом доме. Они защищали хозяев от сглаза и злых духов, отводили прочь болезни, предотвращали падёж скота.

А ещё в Нерехте можно приобрести замечательную льняную одежду. Со льном здесь тоже работали испокон веков: от посадки семян в землю и до тканья. Льняная одежда не только нарядная, она очень приятна в носке. Так что рубашки и сарафаны, скатерти и полотенца тут можно выбрать в соответствии со своим вкусом.

Таким образом, скромный город Нерехта способен удивить каждого гостя – своим богатым историческим прошлым, славными традициями, неброской, но такой душевной красотой русской провинциальной жизни.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Присоединяйтесь к нам в соцсетях