Нойшванштайн — «лебединая песня» Людвига Баварского

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Знаменитый Нойшванштайн большинство россиян знает, как замок Людвига Баварского, короля-отшельника. Впрочем, он больше напоминает дворец сказочной красоты, чем неприступную крепость.

Ожившая легенда

Хотя дословно его название переводится как «Новый лебединый утёс», кажется, что замок сам олицетворяет лебедя – героя легенд. Особенно, когда основание его окутывает туман – и Нойшванштайн производит впечатление прекрасной птицы, опустившейся на туманное озеро.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, НойшванштайнДело в том, что Людвиг Баварский знал и любил эту легенду. О красавице Эльзе, наследнице богатого герцогства, которой явился Рыцарь. Он стоял в лодке, скользившей по воде вслед за лебедем. Брак Рыцаря и Эльзы был счастливым. Только одно условие не должна была нарушать молодая жена – спрашивать, откуда родом её муж. Но однажды она не послушалась, и тут же вновь появился лебедь, который увёз Рыцаря в неведомые края.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, НойшванштайнКороль Людвиг II любил легенду, и считал, что это неслучайно: его предки, графы Швангау, имели на гербе изображение лебедя. А ещё Людвиг обожал музыку Вагнера, которую впервые услышал в юные годы. И его оперу «Лоэнгрин»: на основе истории о Рыцаре-Лебеде композитор создал бессмертное произведение искусства.

У отца Людвига – Максимилиана II тоже постоянно звучала в душе романтическая нота. Его любимой резиденцией был замок Хоэншвангау, который находится неподалёку от Нойванштайна.

Как всё начиналось

Людвиг II вступил на баварский престол в 1864 году. Юный мечтатель просто не мог заставить себя пунктуально заниматься государственными делами. Гораздо интереснее было пропадать в баварских лесах, охотиться и представлять сказочные замки и героев легенд.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Так родился замысел Нойшванштайна. Для строительства Людвиг II выбрал одно из самых красивых мест в своём королевстве. Тут уже имелись четыре крепости, которые возвели для того, чтобы защищать дорогу, ведущую в Тироль. Хоэншвангау Максимилиан II перестроил из древнего замка Швантайн, ещё один замок — Фрауэнштайн был к тому времени частично разрушен, став достоянием истории. А два замка, находившиеся по соседству друг с другом, просто лежали в руинах. По первоначальному замыслу Нойшванштайна — их предполагалось восстановить и объединить в единый ансамбль.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Но король-мечтатель задумал ещё более грандиозный проект. Построить настоящий, ни на что не похожий, приют одинокого Рыцаря-Лебедя. Для того, чтобы приступить к осуществлению задуманного, пришлось отдать приказ — взорвать одну из скал, находившихся в облюбованном месте, и тем самым подготовить площадку для строительства.

Чудо техники, эталон красоты

Когда сегодня видишь Нойванштайн – возникает вопрос, как же это смогли построить в те времена? Как с помощью примитивной техники 19 в. сумели создать такой шедевр, который нынче знает каждый человек на нашей планете? Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Началось всё с того, что к месту строительства проложили дорогу и подвели трубопровод. И лишь затем, в сентябре 1869 г. торжественно заложили первый камень в фундамент. Воплотить свою мечту в жизнь Людвиг доверил придворному архитектору Эдуарду Риделю и театральному художнику Кристиану Жанку (по другим источникам — Христиан Янк).

Замок этот был не единственным проектом короля – решено было возвести ещё два – Линдерхоф и Херренкимзее.  Еще один из его проектов, который трудно назвать замком, но и подругому его не назовешь, Шахен.  Но Нойшванштайн оставался самым любимым. Людвиг не собирался превращать его в крепость для защиты от врагов, не собирался делать резиденцией, которая поражала бы современников. Но законченные комнаты замка обставлены с такой роскошью, словно король собирался принимать здесь посланников Бога. Ведь он и сам олицетворял наместника Бога на земле для своей страны.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Строительство Нойванштайна – при том, что он так и не был закончен – обошлось государственной казне примерно в 6 млн. золотых марок. Фантастическая сумма!
Замок возводили 17 лет, и лишь 172 дня прожил в нём король. В период Франко-прусской войны строительство замедлилось, но затем снова возобновились активные работы. Людвиг хотел, чтобы Нойшванштайн был закончен к 1881 г, но и к 1883-му было готово ещё далеко не всё

Что же касается техники…При строительстве использовался кран, работавший на паровой тяге. В самом замке были устроены самые современные удобства. Например, в кухню подавалась горячая и холодная вода, действовала здесь и система воздушного обогрева, блюда прямо «из печи» с помощью специального механизма оказывались на столе у короля. А система электрических телефонных звонков, охватывавшая весь дворец! Словом, это была не только ожившая сказка, но и чудо в техническом отношении.

Лебедя не стало

Возможно Нойшванштайн стал бы ещё прекраснее, если бы удалось завершить всё задуманное. Например, король хотел построить тут башню высотою 90 м. Казалось, именно сюда и должен был опуститься волшебный лебедь после долгих странствий. Также предполагалось, что в замке будут купальня, ведущая к ней Западная терраса, роскошный сад…
Король не чаял, когда уже может перебраться в свой новый дворец, и переехал сюда, как только были готовы его личные покои — в 1884 году. Явное нежелание заниматься делами, тяга к отшельничеству, неспособность укрепить политическое и экономическое положение Баварии, скорее всего, спровоцировали заговор. Высокое окружение добилось признания короля душевнобольным.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Людвига Баварского увезли в замок Берг. Последовавшая смерть короля окружена таинственным ореолом. Скорее всего, она не была естественной. Тела Людвига, и его личного врача нашли на мелководье озера Штарнберг. Людвигу было всего 40 лет. Теперь там, где обрели тела, стоит крест, а на берегу построена небольшая часовня.

Что таит дворец

Для гостей Нойшвантайн был открыт через 7 недель после того, как Людвиг покинул этот мир. Сегодня замок короля-отшельника ежегодно посещает свыше миллиона туристов, и с каждым годом это число растёт.

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн

Самые известные его помещения:

Тронный зал, оформление которого заставляет вспомнить о древней Византии. Предполагалось что трон (который не успели изготовить) будет стоять в золочёной апсиде. Стены расписаны сюжетами из жизни христианских святых;

Зал Певцов обладает превосходной акустикой, в нём и сейчас проходят концерты. Это роскошное помещение, украшенное декоративными панно, иллюстрирующими легенду о святом Граале;

Schloß Neuschwanstein, Füssen, Bayern, Deutschland, Германия, Бавария, Нойшванштайн, зал певцов

Грот, напоминающий естественную пещеру. При Людовике здесь был фонтан, имитирующий водопад. Мебели тут почти нет, только дубовые стулья и стол. Зато есть возможность слушать музыку и голоса артистов, доносящиеся из Зала Певцов;

Спальня короля. Причём экскурсоводы вам обязательно сообщат, что кровать Людвига является самым ценным экспонатом в музее – над тончайшей резьбой по дереву на протяжении нескольких лет трудились лучшие мастера страны.

Замок вышел столь совершенным, что даже в ходе Второй мировой войны ни у кого не поднялась рука разрушить его. Наоборот, здесь находились драгоценные экспонаты из личной коллекции Гитлера и некоторые сокровища Рейха. Согласно легенде, они впоследствии были тайно вывезены и затоплены в озере.

Нойшванштайн для туристов

Добраться до Нойшванштайна нетрудно. Обычно туристы выезжают из Мюнхена или Фюссена, дорога может занимать до 2-х часов. Замок открыт для туристов на протяжении всего года, за исключением новогодних и рождественских дней.   Туристы могут осматривать сказочный Нойшвантайн, слушая аудиозаписи экскурсии на различных языках, в том числе – на русском. А ещё им обязательно расскажут, что замок Спящей Красавицы из знаменитого мультфильма Уолта Диснея, и сказочное «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского – это всё Нойшванштайн. Заканчивается день, туристы уезжают, остаётся лишь сторож. Ночью он – единственный хозяин замка.

Прямые перелеты в БАВАРИЮ

Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

13.12.2017

15.12.2017

Билеты от 6 997

17.01.2018

26.01.2018

Билеты от 3 998

05.02.2018

12.02.2018

Билеты от 5 497

Присоединяйтесь к нам и ставьте пальцы вверх
Подписаться на RSS-ленту
Оставить сообщение и подписаться
Запомнить и следить на Facebook
Отметить в Google+
http://samsebetourist.ru/neuschwanstein/
Посмотреть на странице \\
Twitter
Добавить к себе на доску в Pinterest
Добавить к себе на доску в Pinterest
Instagram

Добавить комментарий

Поделиться находкой с друзьями

%d такие блоггеры, как: