Пельмени, происхождение блюда: от древних греков до наших дней, интересные факты.

Пельмени, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана"

Находясь в командировке и определяясь где же мне по ужинать я увидела замечательное кафе-пельменную. На меня тут же нахлынули воспоминания из начала девяностых годов, когда я училась в институте. В те времена мы были завсегдатаями такого заведения как «пельменная». Решив тряхнуть стариной и посмотреть, что сейчас представляет из себя это заведение и какие там подают пельмени я туда и отправилась. Приглашаю и Вас.

Начну пожалуй с истории: — пельмени, начинки, традиции

Блюдо, которое в последние годы можно встретить в любом продовольственном магазине, да ещё в разнообразных вариантах, на самом деле имеет многовековую историю. Ведь в основе пельменей лежит то, что люди употребляли в пищу с незапамятных времён – мука и мясо.

Пельмени, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана"

А началось всё с древних греков

Заворачивали мясо в лапшу древние греки. Ещё около 5 тыс. лет назад блюдо, напоминающее нынешние пельмени, подавали в Китае. В Средней Азии делали аналог того яства, что известно нынче под названием «манты». Ведь воды в жарком регионе мало, и, чтобы её сэкономить, жители готовили еду на пару. Итальянцы уверены, что пельмени – это ухудшенный вариант их любимых «равиоли». На Руси тоже было нечто похожее на пельмени – «ушки», а на Украине — вареники: с картошкой, творогом, вишнями, а также с варёным мясом.
Словом, «пирожки» с мясной начинкой, изготовленные с использованием воды, употреблял весь мир.

Пельмени, манты, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана", история пельменей

 

И всё же популярность в России пельмени приобрели после того, как первопроходцы стали расширять границы империи – сперва на Урал, а потом и дальше — в Сибирь. Ведь даже слово «пельмень» в несколько изменённом виде пришло от пермяков, уральских жителей: «пэль» — ухо, «нэнь(нянь)» — хлеб. Для холодного климата это был оптимальный вариант сытно накормить семью, снарядить в дорогу путников. Пельмени лепили заранее, в больших количествах, держали в мешках на морозе. Есть в запасе замороженные пельмени? Значит, семью дома можно накормить за считанные минуты. Кто-то собирается в дальний путь? С пельменями и горя знать не будет. Поставит котелок, наполненный снегом, на огонь, потом в закипевшую воду набросает пельменей. Сразу готовы и вкусный суп, и второе блюдо.

Почему пельмени круглые

Даже форма пельменей оптимальна для того, чтобы они стали «дорожной едой»: круглые, а значит, и выдающиеся части не отломаются. Некрупные или даже совсем мелкие. Таких можно много насыпать в мешок, потрясти, уплотнить, чтобы занимали как можно меньший объём.

В 19 в., когда пельмени попали в рестораны Центральной России – это было редкое, экзотическое блюдо, «лакомство золотопромышленников». Судя по сохранившимся меню, в некоторых ресторанах пельмени продавались едва ли не дороже, чем устрицы.

Пельмени, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана"

В советские годы пельмени стали дефицитом, хотя вкус их резко ухудшился. Тесто при варке расползалось, начинка казалась резиновой. Но и такие расхватывали. Автор детективов Дарья Донцова вспоминала, как сын её купил перед праздником несколько пачек, а их по недосмотру на балконе склевали вороны. Писатель Юрий Поляков правильно подмечал, что магазинные пельмени «нужно высыпать в кипящую воду и не упустить момент, иначе они развариваются до лохматого бульона, в каковом, если верить науке, некогда и зародилась жизнь».

Выходом стало домашнее приготовление пельменей, когда за стол усаживалась вся семья. Матери раскатывали тесто, с помощью стакана вырезали кружочки-заготовки, а прочие домочадцы чайными ложечками накладывали в них фарш и залепляли края. А на плите уже кипела большая кастрюля с водой. Уютно было!

Каким бывает фарш

У пермяков фарш был самым простым – говядина и жирная свинина. Мясо молодых животных не использовали. Тёлочек берегли.
В ресторанах, по желанию богатых клиентов, пельмени могли изготовить с чем угодно – хоть с лососиной, хоть с осетриной, хоть с паюсной икрой.
В Средней Азии использовали баранину.
В различных странах, в блюда, аналогичные пельменям, в качестве начинки до сих пор добавляют грибы, стебли бамбука, морепродукты, тыкву, имбирь, пекинскую капусту. Словом, проще сказать, чего в пельмени не кладут.
У разных народов существовала ещё традиция, класть что-то в один из пельменей: денежку, пуговицу, бусину. Да даже просто соли насыпать побольше. Того, кому достанется такой «особенный пельмень», ждёт удача.
Для промышленных же пельменей фарш сейчас, чаще всего, изготавливают с помощью миксера. При таком способе приготовления легко замаскировать «под мясо» всё, что угодно – субпродукты, соевый белок.

Так может, стоит вернуться к старому способу, и лепить пельмени всей семьёй, из 3-х сортов мяса? Право, это блюдо стоит затраченного труда. Ведь настоящие пельмени – пища богов!

Ну а теперь давайте отправимся в пельменную и отведаем то, что там предлагают.

  • Интерьер довольно не замысловатый, но вполне приятный. Пельмени, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана"

 

  •  Имеется уголок для детей, хоть и совсем крошечный , но это очень хорошо. Дети ведь не особенно любят сидеть за столом   
    Пельмени, манты, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана", история пельменей
  • Выбор пельменей достаточно большой 9 видов.  Домашние, диетические, упрямые, московские дальневосточные, черноморские, казачьи  и т.д. Так же в меню имеются хинкали, манты, вареники.   Можно заказать как вареные так и жаренные, подаются с соусом (на ваш выбор) .

Пельмени, манты, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана", история пельменей

Я заказала «казачьи» —  начинка курица с грибами, жаренные,  со сметаной. Цена 189 руб. порция 200 грамм.

Пельмени, мне понравились. Начинка необычная, но вкусная. Пожарены они были прекрасно, все прожарилось. Цена и качество соответствуют друг другу.

  • Еще я взяла салат  «Тетушки Филадельфии» . Пельмени, манты, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана", история пельменей

слабосоленая семга, сыр Филадельфия, авокадо, помидорчики чери, салат айсберг и все это в горчично-имбирной заправке.  190 грамм 359 руб.

Честно сказать салат мне показался самым обыкновенным, всех ингредиентов мало. Можно рассмотреть, что в тарелке один помидорчик, пару кусочков (маленьких) семги, авокадо так же пару кусочков, остальное айсберг. Заправка достаточно вкусная. В общем есть будете траву в заправке. Это на мой взгляд должно стоить дешевле.

  • На десерт  я выбрала шоколадный тортик с соленой карамелью. 180 грамм 179 руб  и чай с чабрецом 0,2 литра 79 руб.

Пельмени, манты, пельменная, отзыв о пельменной "Сметана", история пельменей

тортик, это настоящее разочарование. Соленой карамели я в нем не почувствовала.  Он самый обыкновенный, очень сладкий. Кружки чая не хватило, что бы запить всю сладость.

Общий счет у меня вышел на 806 рублей. Что не может не радовать, меньше 1000 рублей и я наелась. Заказ принесли очень быстро.

Что не понравилось: —  принесли одновременно салат и пельмени. Из серии сама выбери, что предпочитаешь первым. Я выбрала пельмени, что бы не остыли, салат потом уже не хотелось.

Вывод. Очень приятное заведение, в котором можно не дорого перекусить с детьми или в компании. Так же можно купить полуфабрикаты пельменей (манты, хинкали и т.д.) с собой.

Я заходила в пельменную «Сметана», расположенное по адресу  Ростов — на — Дону, ул. Большая Садовая, 80 .

 

Приятного всем аппетита!

 

1+

728*90