Поездка выходного дня. Ярополец. Усадьба Гончаровых.

Ярополец

Усадьбе Гончаровых, которая находится в Подмосковье, в селе Ярополец, в годы советской власти сказочно повезло.
В то время, как другие дома дворян были разграблены, заброшены, а со временем и разрушены – усадьбу Гончаровых спасло имя великого поэта. И самоотверженность последней хозяйки Елены Борисовны Гончаровой, которая добилась от новой власти «охранной грамоты» для усадьбы. С тех пор она была включена в список историко-культурных памятников, благодаря чему и уцелела. Но обо всём по порядку. Ярополец Усадьба Гончаровых

Гетман Дорошенко и его потомки.

 

Ярополец, как и Москва, впервые упоминаются в летописях ещё в 12 веке. Предполагается, что своё название место получило по имени князя Ярополка, чей укреплённый пункт здесь располагался.

Затем долгое время Ярополец принадлежал Иосифо-Волоцкому монастырю. Забегая вперёд: в 19 веке, в этом монастыре окончит свои дни мать Натальи Гончаровой-Пушкиной – Наталья Ивановна.

Сестра Петра Первого – Софья, во время своего недолгого правления подарила Ярополец и окрестные деревни украинскому гетману Петру Дорошенко. Имение оказалось огромным, и после смерти Дорошенко было поделено надвое. Северо-восточная часть отошла сыну Петру, который вскоре продал её супругам Чернышевым.
Другую часть гетман передал сыну Александру, а потом она досталась в приданое его дочери Екатерине. В середине 18 века Екатерина Александровна вышла замуж за Александра Артемьевича Загряжского.
После усадьба перешла к их сыну Александру, при котором и были достроены основные сооружения, деревянные строения заменены каменными. Усадьба обрела тот облик, который мы сегодня видим. При Александре был заложен и прекрасный парк.

Усадьба Ярополец, Усадьба Гончаровых

Затем богатой усадьбой один за другим владеют два брата – Николай и Иван Загряжские. Причём судьба Ивана достойна целого романа.

Прекрасная Ульрика

Иван Александрович, имея законную жену – кроткую и набожную, но отнюдь не блистающую красотой Александру, привёз из-за границы любовницу Ульрику. Наделённая несравненной прелестью, молодая женщина – ради милого – оставила своих родных, в том числе, дочь от первого брака. Отец проклял Ульрику из-за этого самовольного, не освящённого церковью союза.

Ярополец. Усадьба Гончаровых

Иван Александрович, будучи военным, возил прелестную спутницу с собой. Но настал час, когда он ею пресытился. Ульрика же в это время ждала ребёнка. Тогда Загряжский не нашёл ничего лучшего, как вернуться вместе с любовницей в Ярополец и оставить её на попечение законной жены.
Александра поступила почти как святая: она не только приняла несчастную молодую женщину, но и стала воспитывать её дочь Наталью вместе со своими детьми. Ульрика вскоре умерла, Александра же добилась того, чтобы девочка была узаконена в правах наравне с законнорождёнными Загряжскими.

Здесь бывал Пушкин

Наталья Ивановна Загряжская, достигнув совершеннолетия, вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова. От этого брака на свет появилось семеро детей. В том числе, в 1812 году – дочь Наталья, та самая Натали.
Через несколько лет Николая Афанасьевича поражает безумие, и Наталья Ивановна принимает на свои плечи все хлопоты, связанные с хозяйством. Неудивительно, что такое бремя сказалось на характере женщины. Знавшие её, отмечали «тяжёлый нрав» Гончаровой. Управительницей она также оказалась не из лучших.
Александр Пушкин, побывав в Яропольце, писал жене о том, что тёща живёт в «разорённом дворце».
После смерти хозяйки – произошло это в 1848 году – управлять имением стал брат Натальи Пушкиной – Иван Николаевич Гончаров.
Александр Пушкин посещал Ярополец дважды. В августе 1833 года, когда ехал в Оренбург, и в октябре 1834-го, возвращаясь в Петербург из Болдина. Впоследствии работники музея бережно восстанавливали «комнату Пушкина», ту самую, где он ночевал, останавливаясь у тёщи.

Ярополец в советские годы

В собственности Гончаровых усадьба в Яропольце оставалась до рокового 1917 года. Прекрасно понимая её историческое значение, Елена Борисовна Гончарова сумела добиться того, что усадьбу взяло под свою охрану государство. Сперва тут были открыты школа и музей. Затем школьникам якобы стало тесно – и музей перестал функционировать, а школа осталась

 

Ярополец Московской области, Усадьба Гончаровых

Во время Великой Отечественной войны фашистские войска заняли Ярополец. Была уничтожена и «Пушкинская комната», и парки, а главное зданье немцы превратили в конюшню. Часть дворца была разрушена во время взрыва склада боеприпасов.
После войны от усадьбы остались руины, которые никто не спешил восстанавливать. Более того, остатки строений люди разбирали, чтобы использовать их для восстановления собственных домов.
Лишь в 1960 году появился замысел: сделать на территории усадьбы Дом отдыха Московского авиационного института. Работы велись 10 лет. Внешне усадьба стала выглядеть почти как прежде, но, конечно, в полной мере свой облик не восстановила. Внутри произвели перепланировку, согласно потребностям дома отдыха, материалы для работ использовались современные.
К важнейшей заслуге реставраторов можно отнести то, что им удалось восстановить «Пушкинскую комнату». В качестве образцов использовались уцелевшие фрагменты интерьера, старинные фотографии.

Усадьба Гончаровых сегодня

Чтобы посетить усадьбу Гончаровых, нужно ехать по Новорижскому шоссе, направляясь в сторону Волоколамска. Внимание привлекут парадные ворота, которые напоминают не то башенки средневековой крепости, не то шахматные ладьи. Рядом находится храм Иоанна Предтечи. Он относится к 18 веку, и имеет общие черты с храмом дворцового комплекса «Архангельское».
Ярополец, Усадьба Гончаровых. Входные ворота.
Помимо главного здания, в усадьбе Гончаровых можно осмотреть бывшие ткацкие мастерские, конюшни, другие хозяйственные постройки.

Знаете ли вы

Многие интересные факты и легенды об усадьбе Гончаровых, не слишком известны широкой публике. Например, знаете ли вы, что:
  • эти края любил посещать царь Иван Грозный, здесь он наслаждался охотой;
  •  усадьбе бывали императрица Екатерина П и Великий князь Павел;
  • Прапраправнучками гетмана Дорошенко были и Наталья Гончарова, и Идалия Полетика – муза поэта и его «злой дух»;
  •  согласно легенде, Ярополец строил Растрелли;  под усадьбой спрятан потайной ход. Кто найдёт его – отыщет и сокровища, спрятанные немцами.
  •  Посещение усадьбы Гончаровых производит большое впечатление на туристов: они чувствуют, что прикоснулись к истории. А в «Пушкинской комнате» регулярно проходят тематические мероприятия, посвящённые памяти поэта.
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Присоединяйтесь к нам в соцсетях