Шахен — его иногда называют замком, но это явное преувеличение. Королевская усадьба или коттедж более подходящее название для него. Что касается наименования «охотничий домик», то оно и вовсе появилось позднее. Людвиг Второй никогда не питал пристрастия к охоте. Особенность этого строения кроется в том, что оно самое высокогорное из знаменитых дворцов, построенных Людвигом. В архитектурном плане строение представляло собой двухэтажный деревянный дом в стиле швейцарского шале.
История и современность
Место для горной хижины было выбрано неслучайно. Бывая в этих местах, король был поражен прекрасными видами на окрестные горы, среди которых самая высокая точка Германии – Цугшпитце (Zugspitze)В 10 км расположен горнолыжный курорт Гармиш – Партенкирхен. Выбор пал на гору Шахен (1866 метров) на северном склоне горного хребта Веттерштайн.
Одной из причин такого решения стала возможность использования проточных горных ручьев для снабжения дома водой. Строительство по проекту королевского архитектора Георга Дольмана началось в 1869 году и было в завершено 1872 году ко дню рождения короля. Свое 27-летие Людвиг встретил в окружении горных вершин девственных и лесов, вдали от столиц и политических интриг.
Внешний вид усадьбы и интерьер первого этажа (простая обстановка и отделка стен деревом из кедровой сосны) напоминали мало королевский дом. Эффект был построен на контрасте. Поднимался Человек по лестнице на второй этаж и внезапно попадает в сказочный мир восточной сказки. Яркие красные и синие цвета придают некую таинственность происходящему. Великолепный «турецкий зал» занимает весь этаж. Инкрустированная золотом мебель, роскошные диваны, столики из слоновой кости, шикарные вазы с павлиньими перьями, внушительных размеров фонтан… Дополняется картина причудливой игрой солнечных лучей, проникающих в комнату через мозаичные окна.
Это не единственное место, где прослеживается увлечение короля Востоком – имеется Мавританский павильон в Линдерхофе.
Людвиг Второй любил возлежать на диване, сделанным по собственным эскизам, и курить кальян (часть его знаменитой коллекции кальянных трубок находится во дворце Херренкимзее). Монарх и слуги были в восточных нарядах. Создавалась иллюзия «живых картинок», одного из увлечений того времени.
Сочетание великолепия экзотики и Востока с потрясающей панорамой родных Баварских Альп находило живой отклик в душе Людвига. Король, строивший сказочные замки, уходил в этом доме в мир грез и фантазий, в атмосферу неги и покоя.
Ниже по склону от Шахена, в бывшем доме, ранее предназначенным для слуг, сейчас обосновался отель. Он не отличается особым комфортом, но свою задачу – предоставить гостям возможность переночевать на вершине и насладиться окрестными пейзажами на закате и рассвете, выполняет. Почитатели монарха и просто туристы каждый год, 25 августа, отмечают день рождения последнего короля Баварии.
Альпийский сад
В 1900 году рядом с королевской усадьбой появился сад. Сегодня здесь произрастают растения со всех уголков земли, включая Африку и Гималаи, Северную Америку и Кавказ. Территория принадлежит мюнхенскому ботаническому саду, сотрудники которого трудятся здесь с конца мая по октябрь. Начиная с ранней весны, не дожидаясь схода снега (он может местами лежать еще в начале лета), здесь зацветают подснежники. В теплое время года цветущие примулы, множество разновидностей маков, лилий, альпийская местная роза – это все разноцветье радует глаз. В саду есть скамейки, где можно отдохнуть, наслаждаясь разнообразием горных цветов. Те из них, кто родом с далеких Гималаев, чувствуют себя как дома в период туманов и дождливой погоды.
Важной частью деятельности сада является исследовательский проект, цель которого – определить, как изменение климата влияет на растительность. В горной местности изменения эти заметней, чем на низменности. Речь идет о временном сдвиге ритма жизни растений – развитии листвы, начале цветения, созревания плодов.
Восхождение на Шахен
Подняться к горной усадьбе короля можно только пешком или воспользовавшись горным велосипедом (этот вариант не для всех). Есть два основных маршрута, которыми в Шахен добираются туристы.
Самый распространенный и простой – от замка Эльмау. Сооружение ХІХ века с 2007 года представляет собой элитный отель. В 2015 году замок стал местом встречи руководителей «Большой семерки». Эта лесная дорога именуется «королевской» – именно по ней добирался в карете до своего уединенного жилища король. Для встречи короля, трудный путь в замок, освещался огнями. Расстояние по этому пути 9-10 километров, перепад высот около 900 метров, время в пути 3-4 часа.
Второй маршрут тяжелее (подъем круче, перепад высот более километра), но он начинается в Гармиш-Партенкирхен и проходит через красивейшее ущелье Партнахкламм, являющееся достопримечательностью этих мест. Оно образовалось естественным образом – горная река сумела пробить себе путь среди скал и вырваться на равнину. Узкое (5 метров), 700-метровое ущелье заслуживает того, чтобы его увидеть. Бушующая вода и отвесные скалы – это впечатляющее зрелище. Путь наверх начинается от стадиона, где в 1936 году проходила зимняя олимпиада. Тогда по указанию Гитлера два поселка объединили в один, несмотря на протесты жителей. У здешних домов свой характерный облик – украшенные росписью стены.
Баварские горные маршруты иногда включают еще один пункт – горный приют Мейлерхютте (Meilerhütte), расположенный над Королевской усадьбой на высоте 2374 метра. У туристов есть возможность оценить свои силы, подобрать соответствующую »экипировку и с учетом погоды выбрать верное направление движения.
Королевский коттедж с фантастической «мавританским залом», открывающиеся виды на покрытые снегом величественные горные пики, живописное ущелье Партнахкламм, гостеприимный курорт Партенкирхен – это все делает эти места необычайно привлекательными, особенно для любителей природных красот и пеших прогулок.
Читайте Про то как мы совершили свой подъем замку Шахен.