Усадьба Мысово – о чём шепчут старые липы?

Россия, Московская область, Долгопрудный,, усадьба Мысово

Поездка в Долгопрудный – а именно здесь находится усадьба Мысово – это, по сути, путешествие выходного дня. Важно только угадать с погодой – даже в летние дни тут бывает холодно. Старинный дом, увенчанный башней, стоит у самой воды.

Как всё начиналось

Усадьба впервые упоминается в документах, относящихся к середине 17-го века. Владела ею тогда княгиня А.И. Черкасская. Само название «Мысово» произошло от того, что земля эта – мысом вдавалась в Клязьму.

Россия, Московская область, Долгопрудный,, усадьба Мысово

Позже Мысово перешло к супругу дочери княгини – А.И. Щепотьеву. Он занимал важный пост – был советником Адмиралтейской коллегии. Затем усадьбу унаследовал внук княгини – Н.А. Щепотьев.

Живописная усадьба была идеальным местом для отдыха. Крестьянских дворов поблизости не имелось, зато был разбит тенистый парк. Рукою подать и до соседей: лишь Круглая роща разделяла усадьбы Щепотьевых и Юсуповых.

В середине 19-го века Мысово, согласно документам, именовалось «сельцом». Это значит – здесь не было ни своего храма, ни прихода. Однако жители близлежащих деревень приходили сюда, чтобы поработать в заведении, где изготавливали клеёнку. В это время хозяином Мысово был уже А.А. Калашников. Крепостное право ещё не отменили, но юсуповские крестьяне платили своему барину лишь умеренный оброк, и не прочь были подработать на стороне.

Россия, Московская область, Долгопрудный,, усадьба Мысово

Следующим владельцем Мысово стал промышленник Н.П. Малютин. И вот здесь версии расходятся. По одним источникам – именно при Николае Павловиче на въезде в усадьбу построили школу-училище, где занималось около 60-ти ребят – как мальчиков, так и девочек. Это было образцовое заведение – с большими просторными классами, квартирой для учителя. Детей обучали чтению, письму, счёту, Закону Божьему и многому другому. Когда школу с проверкой посещал инспектор – он неизменно отмечал: учащиеся успешно овладевают науками.

Россия, Московская область, Долгопрудный,, усадьба Мысово

По другой версии школу основала следующая владелица усадьбы – А.И. Кузнецова, которую крестьяне за глаза именовали «Кузнечихой». Она и содержала учителей за свой счёт.
К сожалению, здание школы не сохранилось, на его месте ныне стоит многоэтажный дом.

Миллионер выиграл Мысово в карты

Действительно, всё изменилось, когда Мысово перешло в руки промышленника А.Г. Кузнецова (Есть версия, что сельцо досталось ему в качестве картёжного выигрыша). Новый хозяин был очень богат: владел чайными плантациями в Крыму и на Кавказе, чаеразвесочной фабрикой.

Кузнецов Александр Григорьевич купец

В усадьбу проложили хорошую дорогу. Чтобы проехать по ней на подводе местным жителям приходилось платить. И всё же дорога была благом – до этого в ненастную погоду добраться от железнодорожной станции до усадьбы было невозможно – непролазная грязь.

 

Клеёнку в Мысово производить перестали. Крестьян теперь не пускали на господские земли.

Для хозяев был построен красивый дом: каменный первый этаж, а второй – деревянный. Просторные балконы опирались на чугунные стойки. Здесь можно было подолгу стоять, любуясь открывшимся видом. Кузнецовы уделяли большое внимание оформлению дома и парка, так как использовали усадьбу в качестве летней дачи.

Усадьба Мысово. Наши дни.

Практичный владелец также распорядился построить на территории усадьбы полдюжины деревянных домов. Славу их составляло то, что они были возведены без использования гвоздей – как строили на Руси в старину. Нарядные теремки охотно снимали дачники. А один из домов даже отправили на выставку в столицу Франции, в качестве образца славянской архитектуры.

История хранит немало интересных фактов, касающихся миллионеров Кузнецовых. Например:
в одном из их московских домов после революции 1917-го года обнаружили тайник, где хранилось примерно 150 пудов золота и серебра;
для того чтобы прокормить 4 десятка кузнецовских лошадей – имелись специальные пашни. Место, где они находились, затопило после строительства канала Москва-Волга;
заведовал конюшнями англичанин Томас Смит. При нём на конном дворе был даже «Музей сбруи».

по праздникам в Мысово играл оркестр, устраивались фейерверки;
в деревянном тереме на территории усадьбы жила «старая барыня» Анна Ивановна Кузнецова, а в господском доме – её дочь Александра Григорьевна. В годы Первой мировой войны в Мысово открылся лазарет для раненых воинов.

Кузнецова проживала в Мысово какое-то время и после революции. Надеясь избежать репрессий, она способствовала организации здесь коммуны, и даже выплачивала коммунарам жалованье из своих средств. Надежды женщины на реставрацию прежнего строя не оправдались, и Кузнецова уехала в Париж. Произошло это в 1921 году;
любимая лошадь Кузнецовой имела кличку Опаль, и была привезена из Парижа. Будучи передана в колхоз, она не вынесла тяжелой работы и издохла.
Земская же школа при новом строе стала огородно-садоводческой, представляя собой отдел Московской сельскохозяйственной опытной станции. С той поры за одним из дачных строений сохранилось название «Дом Агронома».

Новая жизнь старой усадьбы

В 1929 году на месте коммуны был создан колхоз, а в «Дом Агронома» жители сёл стали приезжать, чтобы пройти обучение в школе переквалификации.
Ещё несколько лет красивый парк и близлежащие леса привлекали сюда людей, которым хотелось провести выходные дни на лоне природы. Однако, в середине 30-х годов всё изменилось. Советское государство реализовало масштабный проект: началось строительство канала, который должен был соединить реку Москва с Волгой. Деревья Круглой рощи пошли на возведение бараков для заключённых, выполнявших самую тяжёлую часть работ. Зону обнесли колючей проволокой. Постепенно в этих местах вырос посёлок Гранитный, с которым и слилось Мысово.

Что сегодня могут увидеть туристы?

Ныне на территории бывшей усадьбы стоит «Дом Агронома». К сожалению, зайти в сам дом нельзя, а вот вокруг обойти можно, забор сейчас убрали . Недаром в народе это место прозвали «резиденцией разведчиков». В 80-х годах прошлого века Мысово лишилось ещё одного «терема», выстроенного без единого гвоздя.

Обращают внимание гости Мысово и на господский дом, ныне именующийся «Домом с башней». Действительно, башня, имеющая 8 граней, является главным его украшением.

Приятно пройтись и по дороге, выложенной камнем, полюбоваться на старинные деревья, обрамляющие её. Прежде этим путём можно было до конного двора. Лошадей сменили автомобили, и вместо конюшен тут теперь можно увидеть гаражи.

От огромного парка сохранилось лишь часть его. Народ именует это место «Кретовским парком». Тут покоился прах героя Великой Отечественной войны Н.Ф. Кретова. В 2006 году останки героя с почестями перезахоронили на городском кладбище.

 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Присоединяйтесь к нам в соцсетях