Давным-давно жил-был один король, он очень любил музыку Вагнера, мечтал о рыцарских подвигах, особенно волновал его воображение Лоэнгрин. А звали этого короля Людвиг Отто Фридрих Вильгельм Баварский и было у него три сына, нет, конечно же, было у него хобби, да не обычное, а самое что ни есть королевское. Строить замки.
«Я строю свои замки для того, чтобы в них
могли жить мечты и идеал красоты», –
говорил Людвиг. – «Люди должны знать,
что здесь возникло прекрасное только ради
прекрасного. Прекрасное без цели»

Вот эти вот самые замки мы и отправились осматривать. Свое путешествие мы начинаем как самые настоящие Русские, с конца. И путь наш лежит к последнему, самому крупному, самому дорогому замку Херенкимзее. Навигатор в арендованном автомобиле уверенно ведет нас заданной цели. На остров мы отправляемся на небольшом прогулочном кораблике.
Вот на таком вот. Вся информация о маршрутах. Времени отправления и ценах находится у касс (имеется и на русском языке),в прочем и сотрудники с очень любезно все объясняют. Так же можно посмотреть всю информацию на официальном сайте. Билеты купили быстро, кораблик уже находился у причала и мы быстренько поднялись на верхнюю палубу и отправились в путь.Кораблик шел не торопливо, и мы наслаждением созерцали открывающиеся пейзажи.
Не обыкновенно голубое небо с редкими облачками, прозрачную гладь озера, по которому проплывают всевозможные лодки, яхты, парусники, всевозможных, форм, цветов и размеров. На фоне стальной воды, разноцветные паруса, скользящие по зеркальной глади озера. – завораживающее зрелище.

Сам остров не большой и венчает его башенка с куполом луковкой, которая принадлежит женскому бенедектинскому монастырю, который и занимает практически всю его площадь. Это один из древнейших Монастырей в германии, сам он закрыт для посетителей. Но на острове совершенно особенная атмосфера, спокойная, умиротворяющая окруженная великолепными цветниками.
Ну вот мы и добрались. Прогулка была коротенькой, всего 15 минут, но очень приятной.Купили билеты в кассе, не далеко от пристани. И стали рассматривать план острова, как добраться до дворца. Попасть к нему можно двумя способами: — на повозке с лошадками или пешком. Экскурсия на русском языке начиналась через полтора часа, торопиться нам было некуда, и мы решили прогуляться пешком. Очень медленным шагом весь путь занял 25 минут.
« Он должен стать, в известном смысле,
Храмом славы, в котором я желаю устраивать
празднества в память Людовика XIV»
Людвик II

Этот замок задумывался Людвигом II как загородная резиденция и был местом его уединения. Всю жизнь он жил в мире своих фантазий и мечтал об абсолютной монархии. Этот дворец должен был стать точной копией Версаля, святилищем в честь памяти «короля-солнца». Поэтому здесь все по образу и подобию Версаля. К сожалению, Людвиг умер и «Баварский Версаль» не был достроен, но и то, что успели построить, производит очень сильное впечатление.

До начала экскурсии еще целый час и мы с удовольствием прогуливаемся. Окрестности вокруг замка не сильно изменились с того времени создается впечатление, что природа стала даже более изысканной, живописной она как будто пытается соответствовать этому месту, признавая преимущество прекрасного замка. На самом же деле это результат работы архитекторов и огромных финансовых затрат. Ведь этот проект Людвига II считается самым дорогим. В окружении могучих деревьев, перед дворцом разбит огромный парк, центральная ось которого пересекает весь остров с востока на запад.

С западной стороны разбит партер с фонтанами.
На самой верхней террасе расположены два симметричных фонтана Фамы и Фортуны. Фама – греческо-римская богиня молвы или сказания. Она живет между небом, морем и землей, на рубеже трех царств природы, откуда все видно и куда долетает каждый звук.
Чуть ниже в центре парка расположен фонтан «Источник Латоны», точная копия фонтана в Версале. Его украшают фигуры лягушек, черепах и амфибий которые изначально были позолоченными но и без позолоты они смотрятся довольно экзотично.
Эти фигурки не случайны, согласно легенде Латона забеременела от Зевса, а ревнивая жена Гера, наложила на нее заклятие, и никто не мог дать ей приют, накормить и обогреть. Долго скиталась Латона пока не подошла к источнику в котором захотела искупаться. Вошла она в воду, но злые крестьяне стали прогонять ее и взбаламутили воду, ток что она стала грязной. Взмолилась тогда Латона: — «Нептун сделай так, что бы эти люди не вышли ни когда из воды». И Нептун ей помог, и превратил людей в лягушек. Вот с тех самых пор и живут лягушки в мутной воде.
Внутри замок не менее величественен, чем снаружи. Интерьеры дворца просто потрясающие. Очень сложно подобрать слова чтобы описать это великолепие элементы облицовки стен, канделябры, люстры, вазы, медальоны и т.д ….. Просто покажу лестницу . Фотографировать внутри нельзя, мы конечно против, но законопослушные и поэтому мы купили фотографии.
Очень жалко, что экскурсия такая короткая, но все хорошее всегда заканчивается. А у нас еще впереди женский остров.