Хамельн – это небольшой городок, который находится в Нижней Саксонии в Германии. Это немецкая дорога сказок. Его площадь составляет 102,3 км2. Город состоит из 13 районов и имеет население более 56 тысяч человек.
История
В Средневековье город Хамельн защищали с левого берега с помощью предмостового укрепления, так как это было удобное место для переправы через реку Везер. В средине 14 столетия в городе разразилась эпидемия чумы, в которой обвинили евреев. Поэтому в 1349 году евреев изгнали из Хамельна. В 1633 г. Город захватили шведы. В 1757 году была битва при Хастенбеке, в результате которой Хамельн захватили французы. После капитуляции в 1806 г. Город передали во владения Франции, что привело практически к полному уничтожению фортификационных сооружений. В городе в 1822 году фармацевтом Ф.Сертюрнером была открыта аптека. Ему удалось впервые вывести из опия морфин. В 19-20 веке город характеризовался развитой промышленной инфраструктурой. На территории Хамельна проводится открытие сахарных, винокуренных, прядильных, кожевенного заводов, а также двух мельниц, бумажной фабрики.
Легенда о Крысолове
В соответствии с городской летописью в 1284 в Гамельне появилось огромное количество крыс. Грызуны появлялись в складах купцов, домах бюргеров, церковных подвалах, ратуше. Они не только приносили вред имуществу, но и были переносчиками чумы. Как избавиться от крыс никто не знал.
В этот период в Хамельн зашел странник, о котором ничего не было известно. Он имел очень красивое убранство и ходил с дудочкой. Он говорил, что является Крысоловом и избавит город от грызунов. Старейшины города пообещали наградить за это странника. Он начал играть на дудочке, из которой лилась приятная музыка. Грызуны начали появляться на улицах и вылазить со всех подвалов и щелей. Крысы заполнили всю площадь перед ратушей. Количество грызунов постоянно увеличивалось, что привело в ужас горожан.
После того, как последняя крыса выползла из своего логова, музыкант пошел к реке, которая протекает через город. Грызуны начали следовать за ним. Он заходил в воду, а полчища крыс шли за ним и тонули в реке. После этого странник вернулся в город, где его ожидали с открытыми от удивления ртами горожане. Но знать не хотела отдавать страннику обещанное вознаграждение, поэтому Крысолов покинул город с пустыми руками.
Через некоторое время странник опять появился в городе. На нем была шляпа красного цвета и костюм охотника, поэтому узнать странника никому не удалось. Он опять заиграл на своей волшебной дудочке и на этот раз за ним устремились все дети города. Крысолов отвел их в пещеру в горе, которая располагалась возле Хамельна. Дети исчезли из города и больше не вернулись. Так жестоко странник наказал городские власти за обман. Все это рассказал хромой мальчик, который не мог догнать Крысолова в дороге, поэтому вернулся в город и рассказал о всем происходящем. До сегодняшнего дня в Хамельне в кукольном театре показывают пьесу о Крысолове.
Средневековую легенду переписали братья Гримм и включили в свой сборник сказок. Она стала известной на весь мир, что вызвало интерес к городу у туристов. Хамельн имеет множество памяток о Крысолове – сувениры, хлебные мышки, вывески и т.д. Летом можно посмотреть на улице театрализованное представление о Крысолове.
Интересные факты
Хамельн является родиной автопрома Германии. В 1907г. Фабрикантом Г.Хартманом было основано Северогерманский автозавод. Через год проводится выпуск первого легкового автомобиля Колибри. Через три года на заводе начинают производить машины Спербер – Ястреб-Перепелятник. Они стали известными в Австрии, Великобритании, Скандинавии, России, Новой Зеландии, Южной Африке.
Изменения появились при первой мировой войне, так как в этот период производство легковых автомобилей стало нецелесообразным. Завод стал выпускать грузовики, чтобы кайзеровская армия могла удовлетворять свои нужды. На сегодняшний день на месте заводских цехов установлен памятник.
Достопримечательности
Хамельн – это удивительный город с многовековой историей, который имеет большое количество достопримечательностей. К ним относятся:
- Дом Крысолова (Rattenfängerhaus). Своё название дом получил из-за того, что во время ремонта, проводившегося в XX веке, строители нашли табличку с указанием на дату (26 июня) похищения детей и даже их количество (130). Фасад дома сохранился и богато украшен множеством маленьких декоративных элементов в стиле позднего везерского Ренессанса.
- Дом богослужения Marktkirche St. Nicolai. В первой половине XII века на этом месте возвели небольшую часовню , которую потом перестроили в церковь с тремя нефами. Во время великой отечественной войны церковь практически уничтожили. В XX веке ее восстановили, включая знаменитое мозаичное стекло с мотивами Крысолова на южной стороне церкви.
- Дом Ляйста (Leisthaus), построенный в 1585-1589 для богатого хлеботорговца Герда Ляйста, поражает роскошным убранством. Многочисленные колонны и карнизы с переплетёнными лентами и завитками рассказывают прохожим о зажиточности хозяина дома. Статуя Лукреции (римской женщины славившейся своей красотой и добродетелью), украшающая фронтон, и каменные лица, на которых застыла враждебность, призваны оградить обитателей дома от напастей — пожара, наводнения, неурожая, голода и эпидемии. С начала 20 столетия дом был переделан под музей.
- Дом руководителя церковных учреждений (Stiftsherrenhaus). Дом с решётчатыми конструкциями и красиво украшенным фасадом. Раньше он был четырех этажным. Резная работа на скошенных консолях, составляет основу украшений зданий (Бог-отец, Христос, Апостол, Давид, Симеон, Каин, Авель и античные планеты божества.
- Cамое известное в городе здание — Свадебный дом (Hochzeitshaus), построенный в 1671 для торжественных мероприятий. Этот дом уникален в нескольких отношениях. Он самый большой, длинная сторона дома 43 метра. Но помимо этого в нем кроме торжественного зала располагались городские весы, городской суд, оружейная палата, городской винный подвал и аптека. Именно в этой аптеке в XIX веке Фридрих Сертюмер впервые синтезировал из опиума морфин, и в 1822 начал продавать его в качестве обезболивающего.
- Это последнее в Хамельне здание, оформленное в стиле ренессанс. Буквально через год после его завершения началась Тридцатилетняя война, приостановившая всякое строительство на три десятилетия. С её окончанием подросло новое поколение, вошли в моду иные стили, да и сам институт Свадебных домов не получил дальнейшего развития. Выходит, это последний Свадебный дом, построенный в стране.
- Колокола на Свадебном доме появились совсем недавно – в начале шестидесятых. Они заменили утраченные в 1945-м часы с фигурами Крысолова и крыс. Сейчас колокола пять раз в день играют три различные мелодии, одна из которых сопровождается кукольным представлением. Разумеется, повторяющим легенду о Крысолове, как же иначе? Это же Хамельн!
- Собор святого Бонифация. Это одно из самых старых зданий в городе, которое возводилось более 1200 лет назад. Во время войны войсками Наполеона в 1803 году был взят город, а в соборе сооружен склад. В 1917 году колокола сняли, переплавили и использовали в военных целях.
Хамельн – это старинный немецкий город, который привлекает своей архитектурой и достопримечательностями. При его посещении туристы окунаются в мир старины.
Необходимо быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставлять комментарии