Счастливые семьи путешествуют всегда вместе. Приятно показать мир любимому сынишке или дочери. Однако отдых с детьми – мероприятие волнующее и ответственное. Собираясь в дорогу, мамы думают, чем кормить юного путешественника, чтобы он в пути не заболел, не испытал дискомфорт и не остался голодным. Продумав заранее детский рацион, удастся провести время с интересом, возвратиться домой окрепшими, отдохнувшими, познавшими много удивительных тайн.
Питание детей в дороге
У каждого ребенка свой рацион питания. Его следует придерживаться, отправляясь в любое путешествие. Сложно организовать обед из трех блюд, но золотую середину найти придется.
Чтобы не запутаться с советами, можно начать обзор с грудничков.
Их кормить в дороге проще всего: молоко мамы к нужному моменту готово к употреблению.
Отправляясь в дорогу с новорожденным, находящимся на искусственном питании, придется приобрести заранее достаточное количество смеси, которую он кушал дома. Чтобы не бегать в поисках кипяченой воды, на первое время берется кипяток в термосе. Неплохо, если получится захватить количество бутылочек, равное числу кормлений в первые сутки, тогда не придется думать об их стерилизации.
Дети от 6 до 12 месяцев кроме молока получают прикорм. С собой в дорогу берется готовое питание в баночках. Ассортимент тот, который использовался дома. Дополнительно в сумку необходимо уложить соки и чистую воду для питья.
Осталось рассмотреть, чем в дороге кормить детей от 1 до 3 лет. Их желудок весьма уязвим, а аппетит порой бывает необузданным, хотя многих после перекуса тошнит или укачивает.
Дорожное меню может оказаться разносторонним:
- фрукты (яблоки, бананы полузрелые, груши);
- отварные яйца;
- сырые овощи (огурцы, помидоры);
- бутерброды с ветчиной, сыром;
- несладкое печенье, булочки без начинки;
- сырники;
- каши быстрого приготовления;
- мясные котлеты;
- компот или охлажденный чай;
- сок в упаковке.
Обязательно надо следить за условиями хранения продуктов. В сумке-холодильнике они не испортятся, в багажнике машины сохранятся зимой дольше, чем летом.
Детское питание на отдыхе
Заморские диковинки, предлагаемые ресторанами и кафе, могут оказаться небезопасными в детском питании. Непривычные продукты порой вызывают аллергию, расстройство желудка, поэтому к выбору блюд придется подходить осознанно.
Малышам до года, находящимся на прикорме, лучше брать с собой достаточное количество пюре в банках, рассчитав заранее нужное число кормлений. Всегда найдется, где приготовить любимую кашу из пакета.
Для детей 1-2 года многие продукты можно позаимствовать из взрослого рациона. Подойдут со шведского стола свежие овощи, фрукты, сыр, хлеб, рыба, отварной рис и мясо, курица. Идеально, если в ресторане присутствует детское меню. В некоторых кафе повара с удовольствием готовят специальные блюда на заказ для малышей без добавления специй и соли.
После двух лет можно давать большинство продуктов, соблюдая умеренность порций. Малыши с удовольствием будут кушать макароны и каши, блины с джемом и медом, протертые супы-пюре, куриные котлеты, рыбу и овощные салаты с маслом.
Как избежать расстройства у детей
Проколы с питанием иногда случаются, вызывая расстройства желудка. Их можно легко избежать, придерживаясь элементарных правил:
- не давать ребенку воду из крана, газированные напитки, местное молоко;
- не предлагать маленькому путешественнику экзотические овощи и фрукты, которые могут вызвать аллергию, диарею;
- отказаться от острой, соленой, жирной пищи;
- чисто мыть фрукты и овощи, руки перед едой.
Собираясь в путешествие с ребенком, надо не только выбрать правильно продукты в дорогу, но и верное направление. Не стоит начинать знакомство с далекими странами с Китая, Японии, Таиланда, Египта. Их кухня специфическая, не всегда подходит взрослым интуристам. Зато в Европе практически в каждом кафе можно накормить сына и дочь вкусной едой, которая окажется полезной и легкоперевариваемой.
Надеюсь эти советы вам пригодятся и ребенок не заболеет на отдыхе. Приятных Вам путешествий